Аллергия на полынь

Аллергия на полынь — симптомы и лечение

Полынь — это выносливое многолетнее растение семейства астровых, ее «родственниками» являются такие полезные травы, как ромашка, череда, арника и тысячелистник. Это растение с прямыми стеблями, лапчато-перистыми листьями и маленькими цветками желто-коричневого цвета, может вырасти до полуметра в высоту.
Настойка полыни используется людьми в течение десятилетий в лечебных целях: для улучшения аппетита, стимуляции пищеварения и лечения простудных заболеваний.

Ее используют как кормовую культуру для скота, из эфирного масла полыни готовят парфюмы и косметику, экстракт добавляют в алкогольные напитки.

Сезон цветения полыни – конец лета и начало осени, в некоторых странах Европы полынь цветет круглый год. В это время цветки полыни, распускаются и превращающихся из беловато-зеленых почек в желтые или фиолетово-зеленые цветы. Как только это происходит, ветер и пчелы разносят пыльцу на многие километры, к сожалению, в этот момент такое полезное растение становится настоящим врагом людей, склонных к сезонной аллергии.

Аллергия на полынь — симптомы

Пыльца полыни очень сильный аллерген, вызывающий сенную лихорадку или поллиноз, называемый также сезонной аллергией. Когда люди с сезонной аллергией контактируют с триггерным аллергеном (например, с пыльцой), иммунная система воспринимает безобидную частицу пыльцы, как вражеский агент и начинает атаку. Во время аллергической реакции иммунная система выделяет химические вещества, в частности, гистамин, которые вызывают симптомы аллергии (кашель, насморк, раздражение глаз и проч.). Такая реакция обоснована, по сути это попытка тела вымыть аллерген из организма. Аллергия может развиться в любом возрасте, но обычно он начинается в детстве или в юности и остается с заболевшим на всю жизнь, затихая и снова обостряясь весной и осенью.

Характерными симптомами сезонной аллергии являются: зуд и раздражение глаз, насморк, чихание и сухой кашель, сыпь и отеки лица. У некоторых людей также возникают головные боли, сонливость или раздражительность. Нередко у детей сезонная аллергия осложняется астмой. Хотя в тяжелых случаях у любого, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, может случиться приступ астмы или анафилаксии.

Синдром оральной аллергии

Помимо сезонной аллергии полынь также может стать причиной развития синдрома оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии — это вид пищевой аллергии, вызывающий зуд, отек губ и языка, першение в горле при употреблении сырых фруктов, овощей и орехов. Синдром оральной аллергии, также известный как синдром пыльцы фруктов, отличается от типичной пищевой аллергии, тем что это на самом деле это не прямая реакция на пищу, а перекрестная аллергия.

Перекрестная реакция орального аллергического синдрома заключается в том, что организм не может определить разницу между белком пыльцы или сырым пищевым белком, поэтому он реагирует на пищу, как на пыльцу.

Знаете ли Вы, что...

Этот синдром обычно наблюдается у детей старшего возраста, подростков и взрослых, которые также страдают от сезонной аллергии. Есть множество продуктов, которые имеют перекрестные реакции с пыльцой, но у большинства аллергическая реакция развивается только на один.

Некоторые продукты могут вызвать острую реакцию, если их есть сырыми, но подвергаясь термической обработке они теряют свойства аллергенов. Например, сырая неочищенная морковь, персики и яблоки могут вызывать перекрестные аллергические реакции, в то время как вареная морковь, консервированные персики или печеные яблоки не вызовут никаких симптомов. Этому правилу не подчиняются фундук и сельдерей, которые содержат аллергены, устойчивые к варке и обработке.

Вот список продуктов, которые имеют перекрестные реакции с пыльцой полыни:

  • фрукты: яблоки, персики;
  • овощи: перец, брокколи, капуста, морковь, сельдерей, цветная капуста, чеснок;
  • некоторые травы и специи: анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка.

Лечение аллергии на полынь

К сожалению, нет универсальной таблетки от аллергии на полынь. Самый безопасный, простой и эффективный метод лечения сезонной аллергии – избегать встречи с аллергеном, с пыльцой и продуктами, вызывающими перекрестную реакцию. Однако на практике осуществить это непросто, так как большинство этих продуктов используются, как приправы или добавляются к основному блюду для «раскрытия» вкуса и могут даже не быть упомянуты. Кроме того, аллергию могут вызвать не только сами продукты, но и их производные, например, перец входит в основной список продуктов-аллергенов, но перекрестную реакцию также может вызвать паприка, которая в свою очередь входит в состав многих соусов и сыров. Если же не удается избегать употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то нужно хотя бы свести к минимуму их употребление в период сезона цветения полыни.

Первой линией терапии сезонной аллергии являются антигистаминные препараты.

Всего пару таблеток в день могут заметно облегчить симптомы, уменьшить отечность и снять зуд. Хотя у некоторых из этих препаратов есть неприятный побочный эффект в виде сонливости.

Из лекарственных препаратов также хороший эффект дают местные глюкокортикоиды, обычно в виде назальных спреев. Они хорошо снимают отек, зуд и воспаление, но имеют гораздо больше побочных эффектов и должны приниматься под присмотром врача.

Еще одной линией терапии является аллергоспецифическая иммунотерапия — это лечение, отлично подходящее для сезонной аллергии. Оно работает по принципу вакцинации – организм готовят к встрече с аллергеном, заранее вводя маленькие дозы. Эта терапия проводится вне периода обострения.

Следует внимательно относиться к своим симптомам, при первых признаках аллергии обратиться к врачу и точно установить причину иммунной реакции, это поможет выбрать максимально верное лечение и избавит в дальнейшем от тяжелых симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code