Аллергия на пыль: комфорт или стерильность?

Аллергия на пыль – одна из самых неприятных, ведь она проявляется круглый год и может возникнуть в любом помещении. Более того, именно пылевая аллергия часто развивается в пылевую астму, приводит серьезному ухудшению здоровья и самочувствия.

Откуда берется аллергия на пыль?

Главный фактор, вызывающий аллергическую реакцию – микроскопический пылевой клещ. Он может селиться в пыли под диванами и шкафами, обитать в наполнителе мягкой мебели, в пледах и подушках. Именно поэтому влажной уборки бывает недостаточно, чтобы устранить аллергию на пыль.

Наиболее простым выходом кажется полное избавление от текстильной мебели в пользу деревянной, кожаной и полиуретановой, а также замена уютных пледов и подушечек на строгость и лаконичность дизайна хай-тек. Вторая крайность состоит в том, чтобы дважды в день проводить влажную уборку помещения с дезинфицирующими средствами: в таких условиях ни одна пылинка не останется без внимания. Адепты обоих вариантов регулярно спорят, находя сотни плюсов и минусов в каждом методе, но мало кто предлагает компромисс, который устроит всех.

Знаете ли Вы, что...

Каждодневная уборка – это трудоемкое занятие, и не каждый готов проводить с тряпкой час-полтора личного времени. Поэтому все больше людей склоняется к «избавлению от пылесборников». Помимо действительно ненужных и бессмысленных вещей многие избавляются от пледов, покрывал, штор и других атрибутов уюта, вгоняя себя в депрессию и тактильный голод.

Есть выход!

Аллергия на пыль – еще не приговор, и вполне можно сохранить дом уютным без перегибов в сторону стерильности. Например, заменить одеяла и подушки с перьевым наполнением на менее «пыльные» холофайберные или бамбуковые. Они легче, компактнее и производят значительно меньше пыли, так что клещ просто не сможет в них поселиться. Бамбуковые пледы также станут хорошей заменой шерстяным.

Тем, кто использует зимой ковры, можно установить теплый пол: и пыли меньше, и простуда не страшна. К тому же помещение будет более равномерно прогреваться.

Тканевые чехлы на мебель стоит регулярно пылесосить или сдавать в химчистку, это снизит количество пыли. А во время уборки необходимо раз в месяц пылесосить стены – на них тоже оседает пыль.

Отличными защитниками от аллергии и индикаторами запыленности в доме станут комнатные растения: вездесущий хлорофитум, прелестный гибискус, целебное алоэ. Для дополнительной дезинфекции воздуха можно посадить герань, мирт, аспарагус или молочай – эти растения обладают фитонцидными свойствами и очень нарядно смотрятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code