Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых — широко распространенное явление. Более того, в наше время этот вид аллергической реакции встречается все чаще. Это связано со многими факторами, такими как неблагоприятная экология, наследственность, особенности питания, хроническая интоксикация организма.

Казалось бы, чем может быть опасен укус комара, шершня или осы? Но проявления такой аллергии могут быть смертельно опасны. Несмотря на то, что по сравнению с количеством разнообразных видов насекомых в мире, число аллергических реакций на них несоизмеримо мало, несвоевременное обращение к специалистам за помощью может привести к осложнениям и смерти.

В мире, по статистическим данным, от аллергии на укусы насекомых умирает в полтора-два раза больше людей, чем, например, от укусов змей. Ниже мы рассмотрим причины развития, симптоматику, методы лечения и профилактические действия при аллергии на укусы насекомых.

Причины появления аллергии на укусы различных видов насекомых

Считается, что после проявления аллергической реакции в детстве, с возрастом пациент не прекращает быть чувствительным к данному аллергену. Примерно в 20% зафиксированных случаев аллергическая реакция остается на протяжении всей жизни. Чаще всего к насекомым, вызывающим аллергию относятся представители отряда перепончатокрылых — пчелы, осы, шмели и комары. Помимо них частыми провокаторами аллергии у человека могут быть блохи и клопы. При укусе многие насекомые выделяют вещества, нарушающие свертываемость крови, которые могут спровоцировать ответ организма в виде отека, покраснения кожи и зуда. Нередко склонность к аллергии на укусы насекомых передается по наследству.

Виды насекомых, вызывающих аллергию

виды насекомых

Чаще всего аллергическая реакция появляется при укусах пчел. Сами пчелы не считаются агрессивными насекомыми — они гибнут после укуса, а потому кусают только при значительной угрозе. Жало пчел, которым они прокалывают кожу, имеет зубчики. Из-за этого пчелы не могут вытащить жало и улетают, оторвав его. На теле жертвы остается само жало, железа, содержащая яд и часть пищеварительного тракта насекомого. Это приводит к скорой смерти пчелы.

Также часто провоцируют аллергию осы и шершни. Они являются агрессивными насекомыми по своей природе. Особенно в период истощения пищевых запасов — в конце лета и осенью. По причине отсутствия на их жале зазубрин, что дает возможность вынимать его из тела жертвы без труда, такие насекомые могут кусать многократно.

Аллергия на комариные укусы является довольно распространенной проблемой. При укусе этот вид насекомых выделяет вещества, содержащие аллергены. Небольшое покраснение и местный отек в месте укуса, а также достаточно сильный зуд — проявления легкой формы аллергии, характерные для подавляющего большинства населения земного шара. Однако организм некоторых людей реагирует на комариные укусы полноценной, выраженной аллергической реакцией. Лечение аллергии на укусы комаров будет описано ниже, равно как и способы профилактики аллергической реакции.

Другие кровососущие насекомые, такие как блохи, вши, клопы, мошки провоцируют аллергию относительно реже первых трех групп. Тем не менее о вероятности такой аллергии нужно помнить. Аллергия на укусы клопов опасна тем, что сам укус в большинстве случаев проходит незамеченным. Это происходит потому, что клопы выделяют при укусе обезболивающие вещества, и кусают, как правило, по ночам. Соответственно, и самочувствие может ухудшиться ночью, а причина этого ухудшения может остаться неизвестной.

Симптомы аллергии на укусы насекомых

Симптомы аллергии на укусы комаров, как и на укусы других видов насекомых, имеют между собой схожие черты. Одна из самых распространенных и легких разновидностей аллергической реакции — покраснение в месте укуса и зуд. При нормальном течении реакции красное пятно должно быть не больше пяти сантиметров в диаметре, и за 1-5 дней оно должно самостоятельно исчезнуть.

Среди более тяжелых симптомов аллергии следует выделить отеки, как небольшие, в месте укуса, так и охватывающие значительные участки тела. Отек Квинке — пример генерализованного, то есть распространившегося на весь организм, отека, такой вид реакции может стать причиной тяжелого нарушения работы внутренних органов и летального исхода.

Как правило, симптомы аллергии на укус насекомого проявляются практически мгновенно — в течение 5-30 минут. Делятся все проявления условно на три типа — легкие, общие и тяжелые симптомы.

  • Легкие симптомы. К ним можно отнести локальные покраснения, зуд, легкие отеки места укуса не больше 2 сантиметров в диаметре.
  • Общие симптомы. К таким симптомам относятся крапивница, отечность места укуса диаметром в 7-10 сантиметров. Может добавиться головокружение, одышка, боль в животе, тошнота и рвота.
  • Тяжелым проявлением аллергии считается отек Квинке. Проявляется он выраженной отечностью тканей лица и шеи, больной при этом испытывает затруднение дыхания, состояние сопровождается снижением давления, учащением сердечных сокращений, ощущением страха смерти. Ещё одно тяжелое проявление аллергии — анафилактический шок. Он проявляется резким падением артериального давления, кожа становится бледной, синюшной, покрывается липким потом, возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация, больной теряет сознание.
Знаете ли Вы, что...

У детей симптоматика проявляется в более тяжелых формах, чем у взрослых. К примеру, отек в месте укуса может не спадать в течении 10-12 дней. Аллергия на укус комара у ребенка, фото которого расположено ниже, даже в самой легкой форме сопровождается покраснением и отеком места укуса большим по размеру, чем у взрослого человека.

Аллергия на укус комара у ребенка

Важно помнить, что ребенок при сильном зуде будет пытаться почесать пораженное место, что может привести к занесению инфекции. Аллергические реакции на укусы комаров у ребенка, как и на укусы других насекомых, иногда даже более опасны, чем у взрослых.

Лечение аллергии на укусы насекомых

Лечение таких видов аллергических реакций, как аллергия на комариные укусы, аллергия на укусы блох и прочие виды аллергии на укусы насекомых, друг от друга практически не отличаются. Лечение в основном проходит в несколько этапов:

  • удаление жала при его наличии;
  • наложение жгута на 15-20см выше места укуса, если это возможно;
  • прием антигистаминных лекарств;
  • обеспечение охлаждения места укуса и полный покой.
Лечение на укусы насекомых

Если аллергия проявилась впервые, неважно, на укусы каких именно насекомых, врач может рекомендовать провести специальные пробы для уточнения конкретного аллергена, спровоцировавшего иммунную реакцию. Помимо тщательного обследования больного, специалист назначит противоаллергические препараты как местного, так и общего действия, которые помогут облегчить неприятные проявления аллергической реакции./p>

Следует помнить, что иногда симптомы, которые можно посчитать проявлением аллергии, на самом деле являются реакцией на инфекцию, которую при укусе занесло в организм насекомое. Как известно, некоторые кровососущие насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Если ухудшение самочувствия наступит по прошествии 12 часов и более, скорее всего, речь не об аллергии, а о реакции организма на инфекцию. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

В том случае, если обследование у врача подтвердило наличие аллергии на укусы тех или иных насекомых, в дальнейшем пациенту обязательно нужно всегда иметь под рукой необходимый набор средств первой помощи — антигистаминные средства, жгут (при тяжелых аллергических реакциях — растворы эуфиллина или адреналина). Сразу после укуса, не дожидаясь развития аллергической реакции, нужно провести мероприятия первой помощи по схеме, указанной выше, после чего сразу обратиться за помощью и консультацией к специалистам.

Профилактические мероприятия при аллергии на укусы насекомых

Если аллергия на укусы насекомых носит легкий характер, меры предосторожности довольно просты. Для того, чтобы не привлекать к себе внимания жалящих насекомых, достаточно отказаться от «сладких» ароматов духов, носить закрытую одежду спокойных расцветок и стараться избегать мест, где водятся опасные насекомые. Аллергия на укусы у детей в легкой форме требует тех же мер предосторожности. Дополнительной защитой послужат спреи или кремы-реппеленты.

Профилактика аллергии на укусы комаров у ребенка и у взрослого заключается в том, чтобы по возможности избегать прохладных мест с высокой влажностью, в которых чаще всего и обитают комары. При выезде на природу, особенно в конце лета, рекомендуется максимально закрывать поверхность кожи плотной одеждой.

При аллергии на укусы клопов нужно регулярно осматривать спальное место — чаще всего клопы селятся в матрасе или диване. При обнаружении там клопов нужно предпринять меры борьбы с ними. Каждое утро необходимо осматривать тело на предмет следов от укусов и при необходимости принимать противоаллергические препараты.

Профилактика аллергии на укусы блох проста — нужно избегать контакта с лицами, не соблюдающими гигиенические и санитарные нормы, а также с животными. Кроме того, рекомендуется регулярно проверять тело и одежду на предмет наличия в них кровососущих насекомых.

При высокой вероятности тяжелой аллергии на укусы насекомых, больному следует всегда иметь под рукой средства первой помощи. Лучше всего, если аптечек с ними несколько, и находятся они в разных местах, например, дома, в машине, на работе. Больному обязательно нужно научиться оказывать самому себе первую помощь и знать, в каком порядке принимать необходимые лекарства. При аллергии на укусы насекомых у ребенка задачи первой помощи ложатся на окружающих его взрослых, причем речь не только о родителях, но и об учителях, воспитателях и т.п.

На случай аллергической реакции у ребенка с собой должны быть не только все необходимые средства, но и инструкция по их применению на тот случай, если ребенок окажется под присмотром неопытного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code