аллергия на цветение

Аллергия на цветение

Самое нежное и романтичное время года – весна – для каждого пятого жителя нашей планеты становится настоящим испытанием. Именно в весенний период буйно цветут растения, а ветер разносит по воздуху их пыльцу. Попадая на слизистые оболочки, пыльца раздражает их и вызывает иммунную реакцию. Поллиноз, или аллергия на цветение — одна из частых причин насморка, избыточного слезоотделения, проблем с дыханием, головной боли. Довольно часто возникающая в период цветения аллергия провоцирует крапивницу, аллергический дерматит и экзему. Иногда пыльцевая аллергия влечет за собой отек Квинке, что может привести к летальному исходу. На сегодняшний день аллергия на цветение становится все более распространенной. Причиной этого становятся изменения в питании и образе жизни современных людей, а также климатические сдвиги.

Поллиноз случается из-за ошибочной реакции иммунитета на пыльцу. При попадании ее в организм человека иммунная система распознает в ней инородного агента и всеми силами старается ее уничтожить. Именно с этой целью начинают вырабатываться специальные белковые соединения – антитела. Как следствие, между иммунной системой и аллергеном разгорается настоящая биохимическая «война».

Какие факторы могут спровоцировать аллергию на цветение

Все люди имеют разную чувствительность к пыльце цветущих растений. У тех, кто наиболее восприимчив к ней, аллергическую реакцию способна вызвать даже мельчайшая пылинка диаметром в 10 микрон. Частицы пыльцы, попадая на слизистые оболочки и в бронхи, проникают сквозь эпителий в кровь и лимфу. Вследствие этого начинается аномальная реакция иммунной системы, которая распознает пыльцу как инородный агент. Для защиты от «непрошенного гостя» запускается процесс выработки большого количества гистамина. Чтобы ускорить приток антител к пораженному месту, иммунная система провоцирует расширение сосудов. Мелкие органы дыхания (бронхиолы, вторичные бронхи) наоборот, сужаются, что препятствует дальнейшему распространению аллергена.

К сожалению, ученые до сих пор не установили точных причин, которые вызывают обостренную чувствительность к частицам пыльцы. Однако распространенность заболевания позволила врачам определить факторы риска развития аллергии на цветение травы. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Наследственность. Если аллергические реакции свойственны обоим родителям, то их ребенок в большинстве случаев будет иметь предрасположенность к поллинозу. За наследственную передачу патологии отвечают особые гены. Они влияют на механизм клеточной кооперации и синтеза антител типа Е.
  • Городская жизнь. Воздух в больших городах загрязнен намного сильнее, чем в селах. Выхлопы автотранспорта, промышленные выбросы и другие вредные химикаты раздражают слизистые оболочки органов дыхательной системы. Это делает ее более чувствительной к пыльце.
  • Курение. Вещества, содержащиеся в сигаретах, способны существенно ослабить иммунитет. Смолы, никотин, токсичные газы повышают сенситивность иммунной системы к аллергенам, в том числе и к пыльце. К тому же не стоит забывать, что пассивное курение настолько же опасно, как и активное.
  • Перекрестные виды аллергии. Реакции такого типа усиливают действие друг друга и возникают, если аллергены имеют схожее химическое строение. Самый необычный пример этого явления – аллергия на цветение травы полыни и иммунопатологическая реакция на латекс. Дело в том, что данные аллергены имеют практически одинаковый набор аминокислот.
  • Катаральный диатез. Эта патология может возникнуть только у новорожденных и в детском возрасте. Диатез проявляет себя высыпаниями на коже, которые возникают после употребления некоторых продуктов питания или вследствие воздействия холода. Заболевание связано с нарушением метаболизма в организме ребенка. В абсолютном большинстве случаев патология приводит к аномальным иммунным реакциям. Зачастую аллергия на цветение у ребенка обусловлена именно диатезом.
  • Стресс. Психоэмоциональные факторы способны «подорвать» иммунитет, ослабить естественную защиту и повысить потребности организма.
  • Нерациональное питание. Нередко риск аллергии на цветение увеличивается вследствие дефицита некоторых питательных веществ.
  • «Аллергенная» работа. Присутствие аллергена в среде, где человек проводит значительную часть своего времени, может стать причиной развития иммунопатологической реакции. Работа в области хлопчатобумажной промышленности, на фермерских хозяйствах, химической промышленности, строительства часто вызывает поллиноз.
Аллергия на пыльцу

Согласно результатам исследований, аллергию на пыльцу могут спровоцировать более шестидесяти разновидностей растений. Многие из них зацветают в разное время.

Знание о сроках цветения различных трав позволяет с большой вероятностью определять аллерген. В зоне умеренного климата выделяют три основных периода обострения поллиноза:

  1. Середина апреля – конец мая. В это время обычно случается аллергия на цветение деревьев. Ее вызывает пыльца орешника, ольхи, дуба, клена, платана. Особые неприятности влечет за собой аллергия на цветение березы. Ученые выявили, что один из белков в составе березовой пыльцы схож по строению с белком аскариды. При попадании цветня в организм иммунная система пытается отразить якобы «паразитарное» заражение. Вследствие этого наблюдаются проявления аллергии на цветение березы.
  2. Конец мая – начало июля. В этот период зацветают злаковые: гречиха, кукуруза, овсяница, пшеница, пырей, мятлик, рожь, тимофеевка. Больше всего в это время страдают поллинозом люди, подверженные пищевой аллергии на злаковые продукты.
  3. Август – июль. В эти сроки начинают цветение луговые и сорные травы, например, череда, лопух, василек, одуванчик, ромашка, календула. Самыми опасными аллергенами летне-осеннего периода считаются амброзия, полынь и лебеда.
Знаете ли Вы, что...

Большое влияние на выраженность сезонной пыльцевой аллергии оказывает погода. Если в период цветения на улице очень сухо и ветрено, в воздухе собирается максимальное количество пыльцы. Из-за этого симптомы поллиноза будут только усиливаться. А вот сырость и влажность наоборот, являются благоприятными для аллергиков. Пыльца в таком случае оседает на землю, и ее концентрация в воздухе уменьшается.

Характерная симптоматика аллергии на цветение

Организм аллергиков очень часто чувствует приближение «опасности» почти за неделю до начала цветения. Именно тогда пациенты замечают первые симптомы иммунной реакции: покраснение глаз и излишнее слезоотделение. В это время с помощью специальных препаратов можно попытаться снизить интенсивность аллергии в дальнейшем.
Симптомы аллергии на цветение довольно типичны. Во-первых, поллиноз проявляет себя аллергическим ринитом (заложенность носа, насморк, чихание, выделения в виде прозрачной и жидкой слизи, затрудненное дыхание и зуд). Во-вторых, наблюдаются признаки аллергического конъюнктивита: краснота и отечность глаз, светобоязнь, неприятные режущие ощущения в глазах. Кроме того, дает о себе знать воспаление слизистой глотки, которое проявляется першением в горле и кашлем. Нередко при аллергии на весеннее цветение наблюдаются приступы бронхиальной астмы с постоянным утомительным кашлем, затруднением выдоха и удушьем. Самым неприятным симптомом является проявление аллергии на цветение на лице. Дерматит при поллинозе выражен высыпаниями и зудом кожных покровов. Есть также риск возникновения на коже волдырей, напоминающих следы от ожога крапивой. Если симптоматика начинает обостряться, растет риск ангионевротического отека — опасного для жизни состояния.
Очень часто аллергия в период цветения остается без диагностики. Больные путают проявления симптомов поллиноза с признаками простуды, и откладывают посещение врача, ем самым усугубляя свое состояние.

Диагностика и методы лечения аллергии на цветение

Правильно определить аллерген, поставить диагноз и назначить лечебный комплекс может только врач-аллерголог. Первым делом он проведет диагностические мероприятия. По характерной цикличности симптомов, наследственным факторам, наличию пагубных привычек, условиям труда и т.д. врач может выдвинуть подозрение на поллиноз. Подтвердить или опровергнуть его позволят результаты следующих процедур:

  • Объективный осмотр. Аллерголог фиксирует цвет кожи и слизистых оболочек, наличие сыпи, общее состояние глотки и носовой полости.
  • Осмотр офтальмологом. Специалист проверяет глаза на наличие симптомов конъюнктивита и исключает его бактериальную природу.
  • Осмотр отоларингологом. Врач осуществляет осмотр горла и полости носа, а также определяет характер слизистых выделений.
  • Анализ крови на антитела типа Е. Исследование позволяет выявить повышенное содержание в крови Е-иммуноглобулинов, что характерно для аллергической реакции.
  • Общий анализ крови. Его проводят для определения концентрации эозинофилов в крови. Повышенный уровень этих клеток иммунной системы говорит о развивающейся аллергии.
  • Кожное тестирование. Его суть заключается в нанесении на кожный покров «чужеродных агентов» с помощью скарификации или поверхностных уколов. Это исследование позволяет определить тип аллергена.

Лечение аллергии на цветение

Лечение аллергии на цветение

Лечение аллергии на цветение заключается в приеме медикаментов, которые не только избавляют пациента от неприятных симптомов, но и защищают органы от пагубного влияния раздражителей.

Самыми распространенными лекарственными препаратами для борьбы с аллергией являются антигистаминные средства. Их принцип действия заключается в блокировке рецепторов Н1, ответственных за выработку гистамина – главного медиатора всех иммунопатологических реакций. Эффективно бороться с симптомами поллиноза помогают препараты глюкокортикостероидной группы. Эти медикаменты являются синтетическими аналогами производимых надпочечниками гормонов. Принцип их действия обусловлен снижением синтеза аллергических нейромедиаторов и торможением выброса гистамина из тучных клеток.

Одним из самых результативных методов борьбы с пыльцевой аллергией является АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия. В организм пациента периодически вводят солевой экстракт раздражителя в возрастающих дозах. Вследствие этой процедуры организм становится иммунологически устойчивым к аллергенному действию. АСИТ чем-то похож на вакцинацию, а аллергенный экстракт – на саму вакцину. Однако для успешного применения этого метода важно проводить его заблаговременно, за несколько месяцев до начала поллиноза.

Профилактические меры против аллергии на цветение

К сожалению, раз и навсегда побороть аллергию на пыльцу невозможно. Однако аллергия на весеннее цветение будет переноситься легче, если соблюдать профилактические меры. Наиболее радикальной рекомендацией аллергикам является смена места жительства в период созревания пыльцы растений. Если временный переезд в другой регион невозможен, стоит придерживаться следующего списка советов:

  • Избегайте сухой, теплой и ветренной погоды. Склонным к аллергии людям лучше пережидать этот период дома.
  • Закрывайте форточки и окна в квартире, завешивайте их влажной марлей. Пыльца может быть занесена с улицы ветром.
  • Чаще совершайте влажную уборку. Сухой воздух в квартире притягивает пыльцу, заносимую ветром. Благодаря влажности цветень оседает на пол, и его концентрация в воздухе уменьшается.
  • После возвращения с улицы домой принимайте душ или хотя бы умывайте лицо. Промывание глаз и носа солевым раствором поможет очистить слизистые от осевшей на них пыльцы.
  • Чаще стирайте «уличную» одежду — лучше всего после каждого прихода с улицы.
  • Не сушите белье на балконе или улице. Причина все та же – ветер может занести пыльцу, которая оседает на вещах.

Кроме вышеперечисленных правил, необходимо придерживаться также пищевых рекомендаций. Если человек склонен к иммунопатологическим реакциям, ему не стоит употреблять продукты, способные вызвать перекрестную аллергию. К ним относятся малина, клубника, виноград, дыня, арбуз, какао, кофе, шоколад, мед, орехи и яйца.

При первом же проявлении симптомов поллиноза стоит обратиться к врачу. Он проведет диагностику, определит тип аллергена и подберет наиболее подходящую терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code