Аллергия у грудничка и диатез

Аллергические реакции, часто называемые диатезом, в период грудного вскармливания – достаточно распространенное явление. По данным некоторых авторов, их распространенность составляет свыше 50%. Практически каждая мама хотя бы один раз встречалась с аллергией у грудничка с той или иной клинической картиной.

Считается, что чаще всего аллергические реакции у детей раннего возраста появляются в момент введения прикорма или при замене грудного молока искусственными питательными смесями. Действительно, чаще всего у младенцев наблюдается пищевая аллергия. Однако это не значит, что аллергия у грудничка не может развиться, когда он находится на 100%-ном грудном вскармливании. Дело в том, что аллергены могут попасть в желудочно-кишечный тракт ребенка, в том числе, с молоком матери, поэтому ее рацион также немаловажен. К наиболее распространенным аллергенам относятся цитрусовые, орехи, кофе, шоколад, фрукты и ягоды красного цвета, морепродукты, пряности. Следует помнить о том, что крайне аллергенны также любые полуфабрикаты, консервы и соленья. Эти продукты, во-первых, не должны попадать в рацион грудного ребенка, а во-вторых – должны быть исключены из рациона матери при первых признаках появления аллергии у грудничка. Немаловажен также тот факт, что одним из наиболее распространенных аллергенов для детей раннего возраста является белок коровьего молока.

Помимо пищевой, родители часто сталкиваются и с другими видами аллергии у грудничка. Среди них – аллергия на шерсть домашних животных, на яд различных насекомых, на бытовую химию и на косметику. По возможности, маленький ребенок должен быть изолирован от контакта с подобными аллергенами.

Знаете ли Вы, что...

Чаще всего аллергия у грудничка проявляется кожными реакциями – и покраснением и зудом кожи (который можно предположить по беспокойному поведению ребенка), пятнистой сыпью, крапивницей, опрелостями, шелушением. Возможны также проявления со стороны других систем органов. Со стороны дыхательной системы это аллергический ринит, вероятно также развитие бронхоспазма. Со стороны органов желудочно-кишечного тракта – это боли в животе, вздутие, расстройства стула, иногда рвота.

Аллергия у грудничка требует назначения лечения, поскольку доставляет дискомфорт ребенку, а в случае развития генерализованной крапивницы, бронхоспазма, появления нарушений со стороны ЖКТ обычно показана стационарная помощь.

Прежде всего необходимо исключить контакт с аллергеном. В случае пищевой аллергии у грудничка для этого следует пересмотреть рацион как матери, так и ребенка, ограничить введение прикорма. Показаны также небольшие дозы энтерального детоксиканта для выведения аллергенов из кишечника. Как правило врачи назначают современный энтеральный детоксикант Энтеросгель, так как он обладает высоким профилем безопасности. Антигистаминные препараты, как правило, не назначаются, поскольку большинство из них запрещено к применению у детей грудного возраста.

Местные средства – мази, крема, примочки – при кожных проявлениях аллергии не могут быть рекомендованы в качестве основной терапии, поскольку они лишь маскируют проявления аллергической реакции, но не лечат ее. При проведении гигиенических процедур следует ограничить использование косметических средств.

Как правило, при правильном уходе за ребенком, явления аллергии начинают постепенно регрессировать на 2-3-й день. При более длительном их сохранении обязательно следует обращаться к педиатру. При развитии серьезных реакции – распространенной крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, а также при повышении температуры тела рекомендуется вызывать «03».

В заключение стоит отметить, что лучший способ борьбы с аллергией у грудничка – это ее профилактика. Рациональное введение прикорма, исключение из рациона матери несвойственных для ребенка продуктов, избегание контактов с химическими раздражителями и с животными – залог хорошего самочувствия младенца.

  1. Ответить

    И самое обидное, что очень часто бывает что в аллергии у грудничка, виновата его мать. Ест что попало и ребенка обсыпает. Я таких просто не понимаю. Неужели им деток своих не жалко(

    Рима
  2. Ответить

    Рима, к сожалению вы правы. Я сестре своей сколько не говорила, что если ты на ГВ, то будь любезна правильно питаться, а она, все по- своему. В результате у ребенка — диатез. Сейчас всей семьей как можем- помогаем. Кстати , если диатез у грудничка, лечение ромашкой возможно. В ванной ребенка купаете, и становиться лучше.

    Кристина
  3. Ответить

    Есть еще метод, который может помочь, когда диатез у грудничка. Лечение лавровым листом- это просто замечательный способ помочь малышу. Нужно делать такой настой. Я обычно делаю из 10 лавровых листов. И кстати говоря , энтеросгель тоже здорово при диатезе спасает. Правильно в статье его рекомендуют.

    Ольга
  4. Ответить

    Девчуленьки, я все же не приветствую эксперименты, особенно с такими кнопками, у них же все так не стабильно. А травами и листами всякими можно усугубить. Вызвать к примеру еще аллергию, они же только на свет появились, мы их не знаем вообще. Я у своей изучала аллергию долго, она естественница у меня и пришлось мамке отказаться от всех вкусностей что есть на свете. Ела одну поснятину, даже картошку не ела, только кисломолочку, отварную телятину, кроля и индейку. конечно плюс был во всем этом- все килограммы ушли и постепенно пошли в минус. Качалась на ветру короче. А спина все равно красная и уши почему-то. А сколько ы анализов переделали! Боже мой! Сколько деньжишь на них ушло! У родителей тогда жили, проще финансово было. Пока попали наконец-ток нормальному гастроэнтерологу. Оказывается аллергия на молочный белок у мого грудничка. Сдали анализ один всго- на углеводы кала. У нас их превышенно чуть ли не на 300% Пропили ферменты и все прошло. Только каши я ей все же боюсь на молочке варить. Едим мое молоко только и кефирчики. Но буська поправляется хорошо. Поэтому сильненько не переживаю. Растем и хорошо.

    Виктория
    • Ответить

      Скажите какие лекарства вам приписал доктор по лечению аллергии. У нас тоже аллергия на молоко

      Татьяна
  5. Ответить

    Блин, у моей аллергия у грудничка на лице и голове и ушах! Всю обсыпало. Дала сейчас зиртека и энтеросгель. Только теперь в инструкции прочитала, что надо было немного погодя дать. Что делать? Можно дать еще антигистаминное? Может другое, чтобы передозировки у нас не было? Вообще она часто подсыпалась, немного на щечках или на попке, иногда ножки шершавые становились- читала, что это тоже как проявление аллергии. И еще, помогите разобраться, в чем причина такого высыпания. Нам 7 месяцев, едим кисломолочку, каши и овощи. Из овощей дала морковь, лук, кабачок, картофель, добавила немного сливок. Утром- каша из кукурузы, обычно давала из коробки, но сегодня дала крупу из пакетика, дабавила молока и сливочного масла. Пили компот из сухофруктов, купила новый пакет, да этого собирала сама. получается, что много как-то ввелось нового, хотя продукты те же что и раньше, только закупка другая и в другом месте, и производитель другой. я вообще растерялась…

    Тина
  6. Ответить

    Так сразу и не ответишь. Вы должны понаблюдать, убрать основные продукты, которыми дочу кормили сегодня. Давайте ей обязательно энтеросгель полчайной ложки. Но или перед антигистаминным или после, с интервалом в два часа. И давайте так дня три, не меньше. А антигистаминное дайте еще, только другое, то могло адсорбироваться. Надо, чтобы полностью сыпь прошла, тогда снова по одному вводите исключенные продукты. Сначала те, на которые меньше всего думаете. Посмотрите, на какой будет реакция. И если сыпь повторится- сразу по той же схеме лекарство. Может на производителя конкретного аллергия.

    Пелагея
  7. Ответить

    Все мамочки сталкиваются с диатезом. даже у кого неаллергичные детки, а все равно после скармливания какого-нибудь заморского томарина, он обсыпается. Вот только не понимаю, когда из аллергичности ребенка делают повсеместную трагедию. «Ой у моего масечка попку обсыпала чего-то, целых два пятнышка!» «Я своему покупаю только яблочки у бабушки на рынке и только зеленые, он у меня обсыпается и я красные боюсь ему давать!» и классика жанра: «Я ему дала шоколадки, а он почему-то обсыпался…» Сколько я таких наслышалась на площадке. Прям ложись и помирай.

    Полевая Юля
    • Ответить

      О тоже часто такое слышу) У кого что болит. Видно больше просто проблем нет или хотят создать впечатление заботы о ребенке. Я вот честно говорю- у моей никогда ничего не обсыпала. Ей даже муж на Новый год скармливал мандаринки и шоколадки и ничего. Хотя я была удивлена. Наверное хороший кишечник. Слышала, что если он «дырявый», то и аллергия будет проявляться.

      Бабочка
  8. Ответить

    Нам о дырявом кишечнике все поют врачи. Видно им так удобно, легче придумать связь аллергии с дисбактериозом, чем реально помочь маме разобраться в причине появления сыпи. И часто родители лечут и восстанавливают не дешевыми лекарствами, стараясь изо всех сил. Но аллергены как были, так и остаются в рационе. И еще скажу: микрофлора ребенка так несовершенна и зависит даже от того выспался он или нет, любой анализ в сэс даст положительный результат. Просто следите за питанием своего малыша, закаляйте его, любите в конце концов. И он вырастет и проблемы исчезнут.

    Марфа
  9. Ответить

    Первый раз слышу о применении детоксикнтов против аллергена. Обычно мы просто супрастин пьем (его врач выписала 1/4 таблетки 2 раза в сутки), но помогать реально начинает на третий день. Может быть действительно дело в том, что аллерген остается в кишечнике и вызывает сыпь? Попробуем пропить его. И как я не додумалась сама? Спасибо за хорошую статью и ценные советы!

    Электра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code