Аллергия у младенца: методы оперативного реагирования на симптомы

На сегодняшний день около трети населения планеты сталкиваются с различными видами аллергических реакций. Если ХХ век называли веком сосудисто-сердечных заболеваний, то, по данным Всемирной организации здравоохранения, ХХI столетие без сомнений получит звание века аллергии. Распространение заболевания не обошло стороной и детей, особенно новорожденных: сейчас каждый пятый грудничок страдает от проявлений иммунопатологических реакций.  Причем аллергия у младенца, как правило, проходит в более тяжелой форме, нежели у взрослого человека. Молодые родители нередко даже не предполагают, что регулярные боли в животе, кашель, сыпь у малыша вызваны патологоиммунным процессом, а не банальными коликами или простудой.

Аллергия у младенца – это ошибочная реакция иммунной системы ребенка на определенные раздражители-аллергены. Главным фактором возникновения иммунопатологического процесса у новорожденных считается наследственность. В случае, когда хотя бы у одного родителя наблюдались признаки аллергии, объективная возможность развития патологоиммунного процесса у ребенка составляет около 40%. Если оба родителя переносили иммунопатологический процесс, эта вероятность возрастает до 70%.

Что может вызвать аллергию у младенца

Иммунопатологическая реакция у новорожденного ребенка может иметь пищевую либо непищевую природу.

Главной причиной пищевой аллергии у младенца является грудное молоко. Белок, входящий в его состав, нередко провоцирует иммунопатологическую реакцию у малыша. Сыпь на лице, ножках, ручках – так проявляет себя аллергия у младенцев при грудном вскармливании, фото которой можно увидеть ниже.

аллергия у младенца

На развитие пищевой аллергии у малыша влияет неправильное питание матери. Цитрусовые, орехи, сладкое, копченое, продукты с высоким содержанием консервантов – аллергены. В редких случаях аллергия у младенцев при грудном вскармливании обусловлена невосприимчивостью глютена.

Кроме грудного, аллергию у младенца может вызывать и коровье молоко. В его состав входят лактоглобулин, лактальбумин и казеин – белки молочной сыворотки. Первые два белка термолабильны, то есть разрушаются при кипячении. Однако казеин сохраняет свою структуру даже после термообработки, поэтому может стать причиной иммунопатологической реакции у грудничка.

Иногда спровоцировать аллергию могут готовые смеси для кормления. Особенно частыми виновниками иммунопатологической реакции являются смеси с содержанием злаков: риса, гречки или овса.

Намного более разнообразен список аллергенов непищевой природы. Патологоиммунный процесс у маленького ребенка могут вызвать:

  • бытовая химия;
  • пыль и клещи домашней пыли;
  • выделения домашних животных;
  • пыльца срезанных цветов и комнатных растений;
  • косметика.

То, как проявляется аллергия у младенцев на кошек, изображено на данной фотографии:

аллергия у младенца

Нередко катализатором иммунопатологической реакции у малышей становится ультрафиолетовое излучение. Аллергия на солнце у младенца – понятие распространенное, хотя и не совсем верное, ведь солнечные лучи антигенов не содержат. Они лишь способны ускорить и без того развивающийся аллергический процесс.

Основные симптомы аллергии у младенцев

Как выглядит аллергия у младенцев? Симптомы иммунопатологической реакции у грудничков довольно типичны. Первый признак аллергии у младенцев, фото которой представлено ниже – пораженные кожные покровы. Как правило, у малыша краснеют щечки, появляется сыпь, кожа становится сухой и начинает шелушиться, появляются отеки. Обычно кожные симптомы проявляются на шее, лице, ягодицах, в подколенных и паховых складках младенца. В тех местах, где кожа прилегает к одежде, возможно образование нагноений. Возникшие прыщики или волдыри сильно чешутся, доставляя ребенку дискомфорт.

Аллергия у младенца на лице может быть как самостоятельным признаком, так и внешним проявлением другого симптома – нарушения работы ЖКТ. Запор или диарея, колики, обильные срыгивания – так проявляется пищевая аллергия у младенца после кормления.

Знаете ли Вы, что...

Аллергия у младенцев, фото которой приложено далее, проявляется респираторным путем. При попадании в организм грудничка непищевого антигена (пыли, цветня или шерсти питомцев) может возникнуть аллергический конъюнктивит, отек гортани и носоглотки, а также заложенность носа и кашель. Важно не перепутать эти признаки с симптомами простуды. Ключевое отличие аллергии – стабильная температура тела ребенка.

аллергия у ребенка

Не менее важным признаком того, как проявляется аллергия у младенца, является беспокойство. Грудничок еще не в состоянии сказать родителям о том, что его мучит. Однако, это становится заметным по его поведению: постоянным капризам, плохому сну и т. д.

Как оперативно отреагировать на симптомы и вылечить аллергию у младенца

Если у малыша проявились вышеизложенные симптомы, необходимо срочно обратиться к педиатру либо детскому аллергологу. В особо тяжелых случаях, например, при комбинировании кожных симптомов и проявлений аллергии со стороны ЖКТ может понадобиться госпитализация малыша в стационар. Поэтому домашнее лечение иммунопатологических реакций у грудничков – не лучший вариант.

Прежде чем лечить аллергию у младенца необходимо провести диагностику. Для определения аллергена, вызвавшего патологоиммунную реакцию, проводят следующие исследования:

  • сбор анамнеза ребенка, опрос родителей;
  • осмотр младенца;
  • проведение скринингового аллерготеста на основные продукты питания грудничка;
  • компонентная диагностика на белки коровьего молока и злаки;
  • анализ на целиакию (непереносимость глютена) и на лактазную недостаточность;
  • анализ крови на уровень общего IgE, а также на уровень эозинофилов в крови;
  • ультразвуковое исследование с целью исключения заболеваний неаллергической природы со стороны ЖКТ.

После проведения всех необходимых тестов и определения «виновника» иммунопатологической реакции необходимо предпринять меры по исключению контакта ребенка с выявленным антигеном. Если аллергия у малыша обусловлена грудным вскармливанием, маме следует пересмотреть и откорректировать свой рацион. В случае, если причиной аллергии является искусственное питание, необходимо более тщательно подобрать готовую гипоаллергенную смесь. Кроме того, в любом случае важно ограничить контакт ребенка с домашними животными, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии непищевой природы.

Снять острые симптомы патологоиммунной реакции поможет правильно подобранное медикаментозное лечение. Перечислим то, что можно дать младенцу от аллергии:

  1. негормональный заживляющий крем или мазь для снятия зуда и воспаления;
  2. антигистаминное средство второго поколения;
  3. противовоспалительные настои и кремы лекарственных растений для обезболивания пораженных участков кожи;
  4. капли от аллергии для младенцев в случае аллергического конъюнктивита;
  5. гормональные мази в тяжелых случаях.

Профилактика аллергии у младенцев

Если малыш часто страдает аллергическими реакциями, необходимо придерживаться определенных правил профилактики.

Во-первых, не стоит давать прикорм ребенку, который не достиг полугодовалого возраста. Нужно помнить, что любой продукт, введенный в рацион малыша, может вызвать иммунопатологическую реакцию.

Во-вторых, необходимо следить за пищеварением младенца и своевременным опорожнением его кишечника. Частые запоры могут привести к всасыванию антигена в кровь и усилению симптомов аллергии.

В-третьих, не рекомендуется давать грудничку лекарственные средства в виде сиропов, так как они зачастую содержат в себе множество красителей и ароматизаторов. Химические добавки являются одними из веществ, способных вызвать патологоиммунный процесс.

В-четвертых, следует особенно ответственно отнестись к процедуре купания младенца. Воду для ванночки с целью дехлорирования нужно отстаивать в течение двух часов либо фильтровать. Сама процедура купания не должна превышать 20 минут. Косметические средства необходимо подбирать специально, обращая внимание на уровень pH. После купания кожу малыша нельзя растирать полотенцем, вместо этого нужно аккуратно промокнуть ее и намазать специальным увлажняющим кремом.

Соблюдая вышеперечисленные правила, можно надолго забыть, как выглядит аллергия у младенца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code