Аллергия у ребенка: что предпринять?

Аллергические реакции могут развиваться в любом возрасте и нередко встречаются у детей. Предрасположенность к аллергии ребенок может получить по наследству от родителей, а иногда склонность к подобным проблемам обусловлена незрелостью его иммунной системы.

Среди причин развития аллергии у ребенка одно из первых мест занимают пищевые аллергены, однако также она может быть вызвана контактом с химическими веществами (в том числе бытовой химией или косметическими средствами), насекомыми, пыльцой растений, пылью.

Как правило, впервые родители сталкиваются с пищевой аллергией у ребенка после введения прикорма, чаще всего она проявляется в виде дерматита, который иногда не совсем точно называют «диатезом». Многие родители знают, что ребенок может отреагировать появлением сыпи на многие продукты, в их числе фрукты (особенно красного цвета), орехи, шоколад. С возрастом эти реакцию могут постепенно исчезнуть, по мере того, как у ребенка полноценно сформируется иммунная система.

Как правило, независимо от конкретного аллергена, у детей преобладают кожные проявления аллергических реакций (покраснение кожи, сыпь, шелушение), выраженность которых может варьировать. Наибольший дискомфорт приносит зуд кожных покровов, в результате чего на коже появляются расчесы, и есть вероятность присоединения бактериальной инфекции.

Тяжелые аллергические реакции в детском возрасте развиваются редко, хотя в ряде случаев возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока, например, в ответ на попадание в организм яда жалящих насекомых. Относительно часто аллергия у ребенка проявляется бронхообструктивным синдромом – свистящим дыханием и одышкой вплоть до удушья. Важно, чтобы данное состояние не трансформировалось к подростковому возрасту в бронхиальную астму. Аллергия на пыльцу чаще всего проявляется так называемой «сенной лихорадкой», основными симптомами которой являются заложенность носа, покраснение глаз, слезотечение.

Знаете ли Вы, что...

Как известно, наилучший способ предотвратить развитие аллергической реакции – это устранение контакта с аллергеном. В случае пищевой аллергии необходима элиминационная диета – исключения из рациона тех продуктов, на которые имеется аллергия. У детей раннего возраста следует строго соблюдать сроки введения прикорма и избегать введения в рацион несвойственной им пищи – орехов, шоколада, меда. Разумеется, нужно также ограничивать контакт с химическими и иными веществами вызывающими аллергическую реакцию. Чтобы очистить ЖКТ ребенка от попавших в него аллергенов необходимо проведение детоксикации. Врачи рекомендуют применять современный энтеральный детоксикант Энтеросгель, который обладает высоким профилем безопасности и может назначаться грудным детям.

При аллергии у ребенка иногда также назначается медикаментозное лечение – как для профилактики аллергических реакций, так и для их купирования. С этой целью, как правило, назначаются антигистаминные препараты – часть из них разрешена к применению у детей любого возраста (кроме новорожденных), а часть может назначаться, начиная с возраста 2-5 лет.

Иногда для купирования аллергической реакции требуется введения глюкокортикостероидов, но эти препараты имеют ограничений по возрасту и назначаются только врачом.

Для профилактики аллергических реакций, как правило, назначаются препараты из группы стабилизаторов мембран тучных клеток, часть из которых можно применять при аллергии у ребенка начиная с шестимесячного возраста.
В заключение следует отметить, что со временем ребенок может «перерасти» аллергию, что касается, в первую очередь, атопического дерматита (диатеза). Иммунная система, по мере своего формирования, начинает правильно реагировать на те или иные аллергены. Однако, в любом случае, аллергия у ребенка требует внимательного отношения и своевременных лечебных мероприятий.

  1. Ответить

    Статья полезная. К моего огромному сожалению очень много сейчас детишек с аллергией. Сейчас это уже не редкость, когда аллергия у ребенка. Анализы очень важно сдавать, что бы выявить те аллергены которые есть. У нас в садике например у мальчика аллергия на все продукты. Представляете, даже что бы хлебушек скушать ему надо таблетку принять.

    Рима
  2. Ответить

    Ужас какой, даже представить не могу, как живет бедный ребенок у которого аллергия на все. Получается, что бы поесть надо обязательно таблетку принять? У моей дочке аллергия. У ребенка большие красные пятна на лице появляются. У нас высыпания от шоколада и цитруса.

    Ирина
  3. Ответить

    Вы даже не представляете, люди, сколько народу сидит сейчас у кабинетов врачей-аллергологов. Не пробиться! Люди записываются за месяц, в очереди сидят с раннего утра, а может ночью занимают. А врачей ну нигде не хватает. Я не знаю, почему в такую прибыльную профессию не идут работать студенты? У меня тож ведь ребенок аллергик, не страшно-ужасный как бывают. Но высыпает. Аллергия у ребенка в паху чаще вылазит. Даже у младенца думала, что потница или опрелость. Мазала, помню, подгузники новые примеряла. Но мама ела изюм в каше по утрам, потом доче сисю давала. Вот и привет. Теперь я про нее все знаю, научена уже. Царапки сдавать рано еще, а лечить-калечить. Поэтому мы лишь ограничиваемся. Единственное, даже профилактически даю ей энтеросгеля неделю- дней десять. Хорошо после него. И самочувствие у нее хорошенькое, да и мало что ли у нас всякой ерундистики в продуктах? Полно! Сейчас проще добавок пихануть, чем вырастить.

    Юлия
  4. Ответить

    Ой, это точно. Как начнешь состав какого-нибудь модного творожка читать, там куча всего. Думаю, что там еще больше того, о чем они не пишут. Зато яркая упаковка. А что оговорить о мясе и курице на прилавках? Антибиотики и добавки. Мы уже давно ездим в деревню покупаем мясо там, везем по полкабана. А что делать-аллергия у ребенка. Гомеопатия нам в этом случае помогает, все лучше, чем пичкать ребенка лекарствами и мазать гормональными кремами. И опять же нет такого вреда для организма. Таблетки ведь основаны на прямом действии и если помогают, то о побочках мало кто задумывается. Тем более в дальнесрочной перспективе. Главное- найти хорошего и грамотного гомеопата, а не шарлатана. Здесь в помощь ваши уши и ваш язык. По другому не узнаете. Я своего нашла по рассказам во дворе, просто разговор подслушала нечаянно и деликатно вмешалась)))

    Танюша
  5. Ответить

    А я как-то не очень доверяю нетрадиционной медицине. Хотя при аллергии, когда состояние не острое, то такой вариант имеет место быть. У нас аллергия у ребенка. Как лечить раньше не знали. Комаровский попался в одном из запросов в сети. И я прям прониклась. Он молодец, конечно, рассказывает все грамотно. Но в большинстве случаев говорит то, что мы хотим услышать. Хотя раньше слушала взахлеб. Но про аллергии и лечение он правильно все говорит. Я благодаря ему и научилась справляться с рецидивами. А раньше- темный лес.

    Наташа
  6. Ответить

    У моей малышки переросло все в астму. Маленькая была очень аллергична, буквально на все. Я стирала вещи хозяйственным мылом, покупала продукты только в деревне, специально муж ездил. Козье молоко тоже проходили. Сколько мы перепили зиртеков всяких и супрастинов! Думала, ну маленькая, ну пройдет. А потом она стала задыхаться. Повезли в больницу в соматику- поставили нам астму. Теперь везде с ингалятором, дома- нибулайзер. Весной кучу манипуляций совершаем после похода на улицу. И никакого парка или леса во время цветения. А я так мечтала, что буду дочке показывать почки-цветочки…

    Мышка56
    • Ответить

      Жалко вашу девочку. Я сама астматик в прошлом. И понимаю вас. Мама моя очень переживала как я себе помню. Но я потом переросла, как только началось половое созревание, приступов стало меньше. А потом и вовсе исчезли. Теперь у меня даже аллергии как таковой нет. Я не знаю почему это произошло, но я многих людей знаю, переживших подобное. Наверное что-то происходит в организме в это время. Но есть люди, у которых полиноз переходит в астму уже во взрослом возрасте.

      Земских Оля
  7. Ответить

    А всегда врачи-аллергологи предупреждают, если ребенок склонен к диатезу в младенчестве, то после года у него может появиться аллергическая астма. Обычно на цветение растений. Поэтому важно ребенка ограничивать в продуктах, вызывающих аллергию. И соблюдать строгую гипоаллергенныую диету. Если не придерживаться, то тогда и не жаловаться не стоит.

    Безупречная
  8. Ответить

    А мы переросли, постепенно реакция становилась слабее и слабее на тот или иной продукт. А к саду мы уже почти от нее избавились. Раньше любой маленький кусочек моркови вызывал пятна на ногах и спине. А в четыре мы уже спокойно едим морковь тертую с сахаром. Но это про пищевую аллергию. А вот на лекарства аллергия так и осталась. Любой насморк лечим- красная сыпь на попе. Не говоря уже о более серьезных лекарствах.

    Мария
    • Ответить

      Вот и я надеюсь, что перерастем.. Многие так говорят, а то я уже устала. По началу прикорм вводила осторожно, но у меня было такое чувство, что у дочки на все высыпает. Потом перестала заморачиваться, просто не добавляла в пищу ничего крашеного, только белые и зеленые овощи и гипоаллергенные каши. А оказалось что у нас молоко не переваривается, грудная она у меня, на груди постоянно, вот молоко и не успевало перевариваться. Но все равно есть склонность и диету мы пока не отменяем.

      Аля Бросова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code