Заложенность носа при аллергии

Заложенность носа при аллергии – неприятное явление, от которого круглый год и сезонно страдают десятки миллионов людей по всему миру. Аллергия – частный и самый распространенный случай гиперчувствительности – избыточного иммунного ответа на повторное воздействие специфических веществ, поступающих из окружающей среды. Термин был предложен в 1906 году выдающимся венским педиатром Клеменсом Пирке (Clemens Peter Freiherr von Pirquet), автором кожных проб на туберкулёз, которые практиковались до внедрения теста Манту.

Аллергия в носу – история открытия

Пирке предположил, что маленьким пациентам, у которых заложен нос, аллергия дана природой в качестве нестандартной реакции на поступающие в дыхательные пути и ротовую полость вещества – пыльцу растений, уличную пыль, некоторые напитки и продукты питания. Термин «аллергия» составлен из двух греческих корней – allos «иной, чужой» и ergon — «воздействие».

Уровень развития науки в начале XX века был ещё недостаточно высок, чтобы объяснить биохимическую природу аллергической заложенности носа. В 1963 году английские иммунологи Робин Кумбс и Филипп Джелл сформулировали общую теорию гиперчувствительности, предполагавшую четыре типа её развития (позднее был описан ещё один, пятый тип). Классическая аллергия, наблюдавшаяся Клеменсом Пирке, при которой заложен нос,  англичане отнесли к самому распространенному первому типу сверхчувствительности. В её основе – избыточный синтез антител – молекул иммуноглобулина E – к чужеродным белкам (антигенам) определённого типа.

заложенность носа

У здоровых людей при первом знакомстве с антигеном в клетках-плазмоцитах вырабатывается сигнальный антиглобулин M (igM)  – маркер нового чужеродного белка, сообщающий иммунной системе о степени его опасности для организма. Если антиген не опасен (или опасен только в очень высоких концентрациях), то при повторных контактах иммунные клетки вырабатывают igG, своеобразное средство мирного сдерживания, не вызывающее патологических реакций, таких как аллергическая заложенность носа. Однако у ряда индивидов по неизвестным причинам вместо иммуноглобулина G вырабатывается агрессивный иммуноглобулин E, не настроенный на мирное сосуществование с чужаками. При этом клетки-источники молекул igE даже не заморачиваются уровнем опасности антигена, он может попасть в дыхательные пути в микроскопическом количестве, однако все равно вызвать аллергию в носу и даже более серьезные симптомы вплоть до опасной для жизни анафилаксии.

Аллергия и заложенность носа – симптомы, механизм, факторы

Механизм развития заложенности носа при аллергии выглядит следующим образом. Молекулы иммуноглобулинов E, синтез которых спровоцирован внедрением первичного аллергена или антигенов, выработанных уже внутри организма (вторичные аллергены), начинают взаимодействовать рецепторами клеток-киллеров — базофилов и  так называемых тучных клеток – мастоцитов. Оба вида киллеров отвечают за острый воспалительный ответ в области предполагаемого проникновения враждебного антигена. То, что аллерген на деле или вовсе безобиден, или враждебен лишь отчасти, засбоившую иммунную систему аллергика не волнует, результат для неё ничто, процесс все. Возникает лавинообразная дегрануляция базофилов и мастоцитов, в результате которой в ткани и выделяются медиаторы воспаления и боли:

  • гистамин:
  • интерлейкины;
  • лейкотриены;
  • простогландины;
  • цитокины.

нос заложен при аллергии

Острая аллергическая реакция выглядит так же, как применение ядерной бомбы на своей территории для ликвидации небольшого диверсионного отряда неприятеля. Какие цели преследовала природа, наградив примерно 2% живых существ нерациональной сверхчувствительностью, до сих пор неизвестно.

Если у взрослых заложенность носа при аллергическом рините (так называется это заболевание в медицинских справочниках) остается скорее досадным недоразумением, снижающим качество жизни, но прямо ей не угрожающим, то острая заложенность носа при аллергии у ребенка несет прямую угрозу летального исхода. Малыши в первые недели жизни дышат почти исключительно носом. Если носовые ходы забиты слизью, возникает угроза кислородного голодания и даже асфиксии (удушья). Не случайно после прикрепления беременной к ведущему врачу в женской консультации доктор в обязательном порядке опрашивает будущую маму не только об аллергических реакциях, имеющихся у неё, но и о возможной сверхчувствительности со стороны отца будущего ребенка. Механизм наследственной передачи аллергии полностью так и не изучен, однако в том, что он работает, никакого сомнения у врачей иммунологов нет.

Кстати, беременность сама пол себе служит дополнительным фактором риска возникновения аллергии, в том числе и в носу, ввиду масштабной гормональной перестройки в жизни женщины.

Как цивилизация влияет на аллергию и на то, что заложен нос

В последние десятилетия ученые отмечают отчетливое влияние социально-экономических факторов на то, как в разных странах проявляется аллергия в носу. Закономерность тут однозначна: чем выше уровень жизни в популяции, тем чаще её участники жалуются врачам: «У меня и у детей  аллергия, нос заложен, особенно весной и летом, нет возможности завести питомцев, выехать на природу, без ограничений питаться. Неадекватна реакция на таблетки и еду, без антигистаминных препаратов боимся выйти из дому, особенно опасаемся за судьбу детей в садике и в школе». В развивающихся странах процент диагностирования хронической заложенности носа при аллергии у детей в 2-4 раза ниже, чем в ведущих западных странах и Японии, несмотря на все успехи медицины и профилактики.

Объяснение этому феномену предложил в 1989 году Дэвид Страчан, предложивший теорию гигиены. По мнению ученого, повысившееся качество очистки природного сырья для производства пищевых продуктов от потенциальных аллергенов и токсинов оказало цивилизации медвежью услугу. Среднестатистический организм, в ходе эволюции настроенный на сопротивление негативным воздействиям окружающей среды, пока не приспособился к непривычным «тепличным» условиям и стал острее реагировать на оставшиеся в окружающем мире аллергены.

Знаете ли Вы, что...

Ещё одна гипотеза, объясняющая распространение заложенности носа при аллергическом рините у городского населения развитых стран более традиционна и связана с массовым внедрением в обиход новейших синтетических материалов. Сами они, совершенно нейтральны, однако, попадая в организм, вступают во взаимодействие с нашими доморощенными белками, что порождает резкий иммунный ответ. Он проявляется по-разному, в том числе и воспалительным процессом в верхних дыхательных путях.

аллергия и сопли в носу

Симптомы заложенности носа при аллергии

Аллергический ринит по проявлениям похож на ринит инфекционный. Больного беспокоит:

  • отёк слизистой оболочки носа, ведущий к сужению просвета носовых ходов и ухудшению или полной невозможности циркуляции воздуха;
  • приступы чихания, которые начинаются без видимой причины и длятся несколько минут;
  • обильное выделение слизи, обусловленное вазодилатацией – расслаблением стенок прилегающих к слизистым оболочкам кровеносных сосудов и как результат проникновение через них жидкой части плазмы крови;
  • стекание слизи, как через носовые ходы, так и в носоглотку (постназальный синдром), приводящее к раздражению поверхности носоглотки;
  • распространение процесса через слезные каналы на слизистую оболочку глаз (аллергический конъюнктивит), покраснение век, слезотечение, резь в глазах;
  • нарушения слуха в связи с сужением просвета евстахиевой трубы, шум и чувство заполненности в ушах.

Аллергический ринит отличается от инфекционного (при гриппе и ОРВИ) тем, что почти никогда не сопровождается повышением температуры, мышечной и головной болью, увеличением местных лимфатических узлов. При аллергии нос заложен лишь вследствие избыточной активности мастоцитов и базофилов, в то время как инфекция (реальная опасность!) привлекает в очаг воспаления все защитные отряды – лейкоциты, нейтрофилы, тромбоциты и т.д. Именно это вызывает при гриппе воспаление не только слизистых носа и зева, нео и регионарных лимфатических узлов, а также лихорадку, боль в горле и т.п.

Аллергическая заложенность носа — лечение и профилактика

Несмотря на внешнюю безобидность заложенности носа при аллергии, она требует профессионального лечения. Про гиперчувствительность младенцев мы уже говорили, и если аллергия выявлена в раннем возрасте, это требует самых пристальных мер и круглосуточного контроля со стороны родителей. Дети школьного возраста уже способны почувствовать первые признаки развивающейся аллергической реакции и принимать меры самостоятельно. Если известно, что ребенок страдает повышенной сенситивностью, в кармане у него должен обязательно быть спрей или таблетки с антигистаминным препаратом. 

у детей аллергия и нос заложен

Главным средством борьбы с аллергией, вызывающей заложенность носа, врачи называют устранение контактов индивида со специфическими антигенами, входящими в группу риска. Метод хорош вcем кроме одного: полный список веществ, в результате которого у человека заложен нос и проявляется аллергия, можно составлять всю жизнь, но так и не закончить.   К числу самых популярных аллергенов относятся:

  • пыльца цветковых растений, прежде всего злаковых. Аллергический цветочный насморк заслужил отдельное название «поллиноз»;
  • домашняя пыль, содержащая микроскопических клещей, их преимагинальные формы (яйца и личинки) и продукты жизнедеятельности;
  • плесневые грибы (опаснейший аллерген, риск близкого общения с которым многие недооценивают);
  • шерсть и чешуйки кожи домашних питомцев (есть теория, что аллергия развивается не на саму шерсть, а на слюну животных, которые вылизывают себя);
  • лекарственные препараты (в списке потенциальных аллергенов более 10010 наименований);
  • пищевые продукты (пряности, яйца, молоко, цитрусовые, клубника, мёд и т.д.);
  • чистящие и моющие средства и другая продукция бытовой химии органического и неорганического происхождения.

Медикаментозное лечение заложенности носа при аллергии

Увы, чаще всего атака аллергенов (а точнее, наш неадекватный ответ на появление аллергенов в воздухе) происходит совершенно неожиданно, и мы в панике задаемся вопросом: началась аллергия, заложен нос, что делать? В список средств скорой помощи, обязательных для домашней аптечки, входят:

  1. Антигистаминные препараты.
  2. Энтеросорбенты.

Первые призваны ингибировать действие медиаторов сверхнормативного иммунного ответа. Действие вторых носит опосредованный характер. Сорбент, проникая в кишечник, нейтрализует содержащиеся в нем токсины и снижает тем самым общую раздражающую и токсическую нагрузку на иммунную систему. Непосредственно на такие патологические состояния, как аллергия, заложенность носа или беспрестанное чихание, прописанный врачом Энтеросгель или Полифепан действие не окажет, это профилактические средства, предназначенные для длительной терапии.

Существует парадоксальный способ лечения аллергии и заложенности носа – создание искусственной толерантности к гистамину. Его синтетический аналог вводят в организм гиперчувствительного человека повышающимися дозами, что должно привести к снижению остроты аллергических реакций. К сожалению, этот метод не доказал стопроцентной эффективности и безопасности и пока тестируется в бета-режиме.

Что ещё можно сделать, если мучает аллергия и заложен нос? Наряду с антигистаминными препаратами первую помощь способны оказать и сосудосуживающие капли, которые назначают при простуде и гриппе. Хотя причина воспаления кровеносных сосудов и эпителия носовых ходов при инфекционном и аллергическом ринитах разная, повысить тонус мускулатуры сосудов носа будет полезно в любом случае. Важно лишь помнить о том, что злоупотребление каплями в нос быстро приводит к привыканию, не устраняя причин заболевания. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code