Как лечить прыщи при аллергии

Аллергические кожные высыпания (прыщи) – клиническое проявление системного заболевания, суть которого заключается в измененном иммунном реагировании организма, возникающем в ответ на воздействие различных аллергенов. И хотя аллергены могут проникать в организм различными путями (с пищей, водой, лекарствами, вдыхаемым воздухом, контактно через кожу или инъекционно), реакция организма имеет черты общего и местного характера, степень выраженности которого определяет приоритеты в выборе способов и видов лечения.

При проведении местного лечения учитывается, прежде всего, характер кожной сыпи (прыщей), излюбленной локализацией которой считается лицо, спина и кисти рук. Иногда появляются прыщи на подбородке. Причины их возникновения, помимо аллергии, могут заключаться в повышенном образовании кожного сала из-за нарушения функции волосяных фолликулов и сальных желез. Но локализация практически не влияет на основные принципы наружной терапии, которая сводится к устранению высыпаний, зуда и нейтрализации действия аллергена. Для снятия местных аллергических симптомов чаще всего рекомендуют негормональные средства с натуральными компонентами.

Такие вещества, как сера, деготь, ихтиол, резорцин, а также некоторые кислоты (молочная, салициловая, борная) и растительные жиры включены в состав широко используемых наружных средств:

— лечебных гелей и кремов на водной основе. Препараты мягко и равномерно распределяются на кожных покровах, обеспечивают быстрое всасывание растворенных в них лечебных веществ и хорошо смываются обычной водой;

— мазей на жировой основе, которые более медленно высвобождают активные вещества, но обладают согревающим, смягчающим и отшелушивающим эффектом;

— паст, состоящих из смеси порошка и мази и обеспечивающих проникновение активных веществ в глубокие слои кожи за счет размягчения ее поверхности. Оказывают подсушивающее действие, снижают воспаление и одновременно охлаждают кожу. Использование паст рекомендуют в случаях, когда высыпания подвергаются мокнутию;

— взбалтываемых взвесей (болтушек) из воды, растительных масел и порошка, содержащих белую глину, оксид цинка, прополис, крахмал и медицинский глицерин. Такое лечение дает наилучшие результаты, когда появляются водяные прыщики на пальцах рук. Как лечить такой вид аллергии, конечно, зависит от вызвавшей ее причины, но в любом случае использование болтушек приводит к снижению воспаления и кожного зуда вследствие испарения воды и подсушивания тканей.

Знаете ли Вы, что...

Свинец, нитрат серебра, полевой хвощ, душицу, календулу, цветки ромашки и синих васильков, крапиву, череду, кору дуба и калины используют для приготовления примочек, влажно-высыхающих повязок и лечебных ванночек. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения, впитывания кожных выделений с подсушиванием пораженного участка.

Гормональные наружные препараты применяют реже, обычно их назначают при необходимости быстрого снятия воспаления, отека, покраснения и зуда. Такие средства выпускают в виде мазей, гелей, лосьонов и кремов, содержащих, как правило, гидрокортизон.

Определенные трудности в диагностике возникают, когда образуются прыщи на спине у женщины. Причины, как лечить возникшие кожные изменения лучше узнать у врача-дерматолога. Обращение к специалисту в таком случае, пожалуй, может стать единственным способом получения точного представления о происходящем вне поля зрения пациента процессе.

Высоким лечебным и профилактическим эффектом обладает физиотерапия, которая укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к действию аллергена. Хорошие результаты показывает лечение прыщей лазером. Отзывы пациентов о лазерном облучении в большинстве случаев содержат информацию о необходимости проведении повторных курсов для достижения стабильных результатов.

Устранение симптомов общего характера обеспечивает прием антигистаминных препаратов, которые наряду с уменьшением системных проявлений болезни (головная боль, слабость, температура) приводят к исчезновению сыпи на любых участях тела. Таким же способом можно проводить лечение прыщей на лице изнутри. Какие таблетки принимать решается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом побочных осложнений. Необходимость индивидуального подхода к выбору антигистаминных препаратов подтверждают исследования ученых Американского колледжа аллергии, которые установили, что большинство средств этой группы становятся причиной сыпи и крапивницы на коже.

Поэтому основным и самым безопасным способом лечения прыщей при аллергии остается выявление ее источника и исключение контакта с ним пациента. Такой меры иногда бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от болезни.

  1. Ответить

    У меня проблемы с кожей начались после вторых родов, три года назад. Сначала я думала, что высыпания на лице носят гормональный характер и надеялась на скорейшее возвращение к норме и без лечения. Однако время шло, а прыщи на лице не проходили. Напротив, на месте старых прыщей появлялись новые высыпания, оставались следы. Кожа моя выглядела ужасно, поэтому я решила лечиться.
    Началось мое лечение с посещения дерматолога. Мне предложили сдать много анализов, в частности – на токсоплазмоз, который подтвердился. Мне было назначено лечение от паразитов, которое включало таблетки, регулирующие работу сальных желез, и специальные процедуры, — прием касторового масла в сочетании с коньяком и шоколадом. Данная процедура предполагала естественное избавление от паразитов. Следующим этапом лечения было принятие настоя боярышника с сорбитом – натуропатическая чистка печени от паразитов.
    После курса лечения состояние кожи улучшилось, точнее, перестали образовываться новые очаги воспаления. Старые шрамы и неровности продолжали меня беспокоить, поэтому я отправилась к косметологу, в расчете, что мне сделают несколько пилинг-процедур и кожа станет гладкой, как прежде. Косметолог меня расстроила. Оказывается рытвины и шрамы, оставшиеся на моем лице из-за акне, очень глубоки, поэтому в моем случае было показано лечение прыщей лазером. Отзывы о данной процедуре были неоднозначными, но я согласилась.
    Первая процедура проводилась на низком уровне напряжения, поэтому оказалась весьма терпимой. Косметолог посоветовала принимать в комплексе Энтеросгель, чтобы избавить организм от токсичных веществ, которые могут провоцировать кожные проблемы. Последующие процедуры лечения прыщей лазером были весьма болезненны. Кожу жгло, словно огнем. После процедуры было ощущение обгоревшей кожи, шелушение, потемнение кожи. Прыщи стали гораздо менее заметны, новые высыпания прекратились, шрамы стали менее глубокими. Далее планирую периодически делать пилинги и очищение организма энтеросорбентом, чтобы постепенно вернуть коже былую гладкость.

    Александра
  2. Ответить

    Случилось так, что после переезда из родного города у меня начались проблемы с кожей. То ли вода в новом городе была худшего качества, нежели в моем родном краю, то ли экология в целом оказалась неблагоприятной, а может быть, сказался стресс или вовсе вместе. Результат был, как говорится, налицо: кожа стала жирной, приобрела нездоровый цвет и покрылась угрями. Какое- то время я бездействовала в надежде, что ситуация нормализуется сама, но чуда не произошло, и было решено бороться с прыщами.
    Сначала я попробовала использовать средства из аптеки – лосьоны от прыщей, скрабы, тоники, специальные средства для умывания для жирной кожи. Данные меры помогали лишь отчасти, кроме того, от постоянного применения подсушивающих лосьонов кожа начала шелушиться, раздражение усилилось, а прыщи продолжали появляться.
    Поскольку применение наружных средств не возымело должного результата, я предприняла лечение прыщей на лице изнутри. Какие таблетки применять, было выяснено у дерматолога. Врач назначила мне обследование, в ходе которого выяснилось, что у меня развился дисбактериоз из-за неправильного питания.
    Нарушение микрофлоры кишечника повлекло за собой неполадки в пищеварении, которые, в свою очередь, стали причиной высыпаний на лице. Специалист порекомендовала принимать закваску – пробиотик, капсулы, содержащие полезные для микрофлоры кишечника бактерии и Энтеросгель, выводящий из организма отравляющие вещества, способные испортить здоровье и внешний вид кожи.
    Спустя месяц после начала внутренней терапии, прыщей на лице стало меньше, цвет кожи улучшился, переносица и подбородок перестали блестеть. На плановом приеме дерматолог посоветовала продолжить употребление молочной закваски и энтеросорбента для окончательного восстановления микрофлоры кишечника. Для наружного лечения был рекомендован тоник на основе природных компонентов и препарат с содержанием цинка для точечного использования на воспаленных участках кожи.
    Сегодня состояние моей кожи улучшилось благодаря комплексному лечению. Теперь я знаю, насколько эффективно лечение прыщей на лице изнутри, какие таблетки и средства необходимо применять, и что в каждом случае назначение может отличаться.

    Валерия С.
  3. Ответить

    Обычно с наступлением холодов состояние кожи моего лица ухудшалось. Начинались шелушение, раздражение, покраснение, могли появляться черные точки и прыщи. Нынешняя зима не стала исключением. Похолодание и отопительный сезон снова спровоцировали сначала шелушение и покраснение, а затем и вовсе угревую сыпь на моем лице. Более всего пострадала кожа на подбородке. Возможно, «помогло» ношение шерстяного шарфа, который, хоть и согревал в морозы, но раздражал мою чувствительную кожу. Однообразный рацион питания, свойственный холодному времени года, в совокупности с малоподвижным образом жизни так же могли поспособствовать появлению прыщей. В общем, прыщи на подбородке, причины возникновения которых – снижение защитных функций кожи из-за погодных условий, раздражение от ношения шерстяной одежды и неправильное питание, вновь ворвались в мою жизнь и попытались ее испортить.
    К счастью, в нынешнем сезоне у меня было готовое решение для борьбы с кожными несовершенствами. Помимо того, что я запаслась гипоаллергенным кремом на основе вещества, снимающего раздражение и ускоряющего регенерацию кожных покровов, также было предпринято лечение изнутри. Для устранения причин интоксикации организма я решила принимать энтеросорбент. Я выбрала Энтеросгель, поскольку данный препарат полностью устроил меня по отзывам, цене, правилам приема и форме выпуска. Кроме того, я решила отказаться от ношения шерстяной одежды в пользу современных материалов, не вызывающих бурной кожной реакции. Шерстяной шарф я заменила шарфом из флиса, о чем нисколько не жалею: согревает он меня так же хорошо, но не вызывает раздражения на коже.
    Окончание сезона холодов в ближайшее время не предвидится, но благодаря бережному наружному уходу за кожей и лечению изнутри мне уже удалось устранить сезонную проблему, а именно – избавиться от прыщей на подбородке.

    Мартынова
  4. Ответить

    В прошлом году меня не обошли стороной проблемы с кожей аллергического характера, а именно – прыщи. Данная неприятность началась во время отпуска в стране с жарким климатом. Вероятнее всего, совокупность таких факторов, как высокая влажность, зной, солнечный свет, ношение синтетической одежды и непривычное для моего организма питание сработали против меня. На коже стали появляться высыпания, особенно интенсивно – на спине. Внешний вид кожи был испорчен, фотографии в купальнике приходилось делать в полутьме, накинув на плечи верхнюю одежду, чтобы не было видно прыщей. Впечатления от отдыха были испорчены.
    Мои надежды на выздоровление кожи после возвращения домой не оправдались. Спина продолжала зудеть, количество прыщей не уменьшалось. Мне пришлось долго посидеть в интернете, чтобы выяснить, как часто бывают прыщи на спине у женщины, причины, как лечить данное неприятное явление. Прочитав различные медицинские статьи и отзывы, я решила последовать примеру большинства женщин, столкнувшихся с подобной проблемой. Поскольку гормональный дисбаланс я смогла исключить с практически 100% гарантией («эти» дни приходили у меня вовремя, я не делала абортов, не пила противозачаточных и вообще прекрасно чувствовала себя «по-женски»), я заподозрила у себя аллергию.
    Начала лечение так: дважды в день наносила на воспаленные участки антисептическую мазь и пользовалась тоником на основе отвара лекарственных растений. Через пару недель после начала лечения высыпания на коже спины стали менее интенсивными, зуд уменьшился. Через три недели состояние кожи значительно улучшилось, прыщи перестали появляться.

    Вероника
  5. Ответить

    Мне никогда не приходилось сталкиваться с кожными проблемами, поэтому появление зудящих пузырьков пальцах рук стало для меня неприятной неожиданностью. Высыпания появились с приходом морозов. Понять, что высыпания имеют аллергический характер, мне удалось не сразу, а только после визита к специалисту. Врач осмотрела мои руки и начала задавать мне вопросы. В ходе беседы выяснилось, что пузырьки на руках появились у меня сразу после того, как я начала использовать новое средство бытовой химии (гель для мытья сантехники).
    У меня двое маленьких детей, поэтому обычно я покупала гипоаллергенное средство, но в один из дней данного товара в магазине не было, поэтому мне пришлось приобрести другой. Несмотря на то, что я использовала резиновые перчатки во время уборки, агрессивная бытовая химия все – таки попала на кожу, что повлекло развитие аллергической реакции. Таким образом, беседа со специалистом помогла определить, почему бывают водяные прыщики на пальцах рук, как лечить данный вид кожной аллергии и как избежать появления пузырьков в дальнейшем.
    Специалист назначила мне антигистаминный крем для кожи с антисептическим воздействием, поскольку некоторые прыщики на пальцах вскрылись, и возник высокий риск заражения. Помимо наружного лечения, дерматолог рекомендовала очищать организм. Спустя несколько дней после начала лечения новые высыпания на руках перестали появляться, кожа стала меньше зудеть, прыщики подсохли. Через две недели от аллергии на руках не осталось следа.

    Маруся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code