Как питаться при аллергии

При аллергических заболеваниях до сих пор самым достоверным способом, предупреждающим обострение болезни и одновременно оказывающим лечебное действие, считается элиминационная (исключающая) диета. Таких диет существует несколько видов, но цель у них одна – оградить организм от контакта с аллергеном. Поэтому определяющим фактором при составлении перечня диетических продуктов служит информация об аллергене.

Неустановленный вид аллергена и отсутствие возможности проведения специфического аллергологического обследования, диктуют необходимость назначения первого варианта, известного как неспецифическая диета при аллергии у взрослых. Меню такой диеты предусматривает снижение общей пищевой нагрузки, для чего из рациона полностью исключаются продукты, обладающие высокой активностью и способностью вызывать аллергию (яйца, коровье молоко, куриное мясо, рыба, томаты, а также какао, шоколад, клубника, орехи и мед). Кроме того ограничивается количество продуктов со средней степенью активности (говядина, конина, свинина, пшеница, рожь, горох и рис). В эту группу входят также некоторые виды овощей (морковь, свекла, огурцы), фруктов (персики, абрикосы, ананасы) и ягод (малина, черная смородина). Недопустимым считается использование консервантов, эмульгаторов и красителей. Неспецифическая диета, помимо основной, выполняет еще и диагностическую задачу – при постепенном и поочередном введении продуктов в случае появления аллергической реакции можно безошибочно установить ее непосредственный источник.

При известном аллергене, назначают второй вариант – индивидуальную диету, которая составляется отдельно для каждого пациента (как взрослого, так и детей), и не содержит продуктов, способных вызвать пищевую аллергию. Так, безмолочная диета помогает при развитии аллергии к коровьему молоку. Такая диета предусматривает также исключение продуктов, содержащих молочные белки – масло, творог, сливки, маргарин, мороженое и сыр. Отечественные и зарубежные ученые допускают возможность использования молочных продуктов, но только после их термической обработки, снижающей вероятность развития аллергии. Такое мнение разделяют и ученые Синайского института пищевой медицины, которые констатировали уменьшение числа аллергических реакций у 75% детей, употреблявших в пищу изделия, приготовленные на основе топленого молока. При аллергии на яйца в рационе не должно быть продуктов, содержащих яичный белок – омлета, зефира, сосисок, майонеза, мороженого и колбасы. Диета при аллергии, возникающей на белок яичной природы, исключает также употребление всех продуктов, включающих хотя бы один его вид (альбумин, глобулина, лецитин, лизоцим, овомуцин или овомукоид). При аллергии к злакам, необходимо отказаться от хлебобулочных изделий (крекеров, кексов, пирожных, тортов, печенья и макарон), отрубей, манной крупы, а также соусов, кетчупов и шоколада.

Знаете ли Вы, что...

Помимо этого широко используются народные средства, которые включает в себя практически каждая диета при аллергии у взрослых. Рецепты приготовления лекарственных средств просты, и сводятся к получению отваров или настоев из растений, которые способны ослабить симптомы аллергии, воздействуя на иммунную систему в целом. Чаще всего рекомендуется раствор мумие (1 г которого растворяют в литре горячей воды), пьют по 100мл сразу после пробуждения. Длительность курса составляет около 3 недель. Хорошим эффектом обладает настой перечной мяты: настаивают залитые стаканом кипятка 2 ложки (столовых) сухих листьев мяты в течение часа, избегая попадания солнечных лучей. Принимать настой советуют трижды в сутки по одной столовой ложке. Курс лечения завершают сразу же после исчезновения симптомов аллергии. Противоаллергическими свойствами обладает и настой из свежесобранных корней одуванчика, которые после ошпаривания растирают в кашицу и заливают ее стаканом кипятка. После охлаждения сразу выпивают весь настой. Эту процедуру повторяют 2-3 раза в сутки. Лечение, как правило, ограничивается 1-2 месяцами. Приготовление настоя из корня сельдерея может показаться хлопотным занятием, но результат, полученный от его применения, стоит затраченных усилий. Измельченный корень (2 столовых ложки) заливают холодной водой около 4°С (200 мл) и настаивают в затемненном месте 3 часа. Настой держат в холодильнике, пьют до еды (лучше за полчаса) в охлажденном состоянии по 100 мл.

Сейчас предлагается огромное количество противоаллергических препаратов, однако универсального средства, способного подавить любые виды аллергии, пока не разработано. Выбрать наиболее эффективное средство можно, если попробовать несколько схем лечения. Но делать это следует под наблюдением врача, чтобы избежать дополнительных аллергических реакций, которые могут спровоцировать новые лекарственные средства.

  1. Ответить

    Аллергия – крайне неприятная болячка, особенно, когда она проявляется высыпаниями на коже. Весной, когда хочется поскорее снять надоевшую кофту с длинными рукавами, расчесанная кожа и прыщики могут стать целой проблемой. Мой отзыв – как питаться при аллергии, в частности – как питаться при аллергии весной, чтобы избежать неприятностей с кожей.

    У меня по весне аллергические высыпания всегда обострялись. Я пыталась решить проблему антигистаминными пилюлями и гормональными кремами, но данный метод помогал лишь временно и к тому же оказывал негативные эффекты. Поэтому в прошлом году, в преддверии наступления теплого сезона, я решила обратиться к аллергологу для профессионального решения задачи с проблемной кожей.
    Врач посоветовала мне сдать анализы для выяснения аллергенов — причин, вызывающих высыпания. По результатам обследования у меня оказалась непереносимость белка коровьего молока, цитрусовых, а также – некоторых других продуктов питания. Врач сказала, что в межсезонье, когда иммунитет может по разным причинам снижаться, необходимо исключить из рациона всю пищу, способную спровоцировать сыпь. Кроме того, рекомендовала обильное (до 2,5 л в день) питье, кисломолочные продукты (в них белок коровьего молока обычно не вызывает негативной реакции у аллергиков), низкоаллергенные злаки – рис, гречку (я выбрала зеленую, живую гречневую крупу, в ней больше витаминов), а также – не красные овощи и фрукты (кабачки, бананы, зеленые яблоки, груши). Врач рекомендовала снимать кожицу с фруктов, потому что поставщики заморских вкусняшек могут обрабатывать их химией для сохранения товарного вида. Рыбные и мясные бульоны при аллергии необходимо варить на «второй» воде. Для обогащения организма витаминами и придания блюдам пикантности при аллергии можно есть много свежей зелени, лично мне подходит любая.
    Подобная диета без аллергенных продуктов, кофе, излишнего количества сахара, соли и консервов позволила мне встретить минувшую весну без обострения аллергии. Сейчас, в ожидании весны, я снова на диете.

    Алла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code