Необычные виды аллергии

Аллергию может вызвать любое вещество – чаще всего белковой природы. Однако далеко не всегда это продукты питания или лекарства, как мы привыкли думать.

Например, один из редких видов аллергии – на металлы. Так, аллергия на никель, из которого в России чеканятся монеты, проявляется при контакте с мелочью. Бывает аллергия и на банкноты – в этом случае аллергенами выступают компоненты краски, которая используется при их печати.

Много неудобств доставляет и аллергия на латекс – ее обладатели испытывают проблемы при использовании латекс-содержащих одноразовых перчаток, презервативов, одноразовых шприцев. Именно поэтому в противошоковых аптечках всегда используются шприцы с маркировкой LATEXFREE.

Вероятность развития аллергии бывает и при незащищенном сексе. Описано достаточно большое количество случаев аллергии на интимный аллерген – компоненты семенной жидкости партнера. У женщин с подобной проблемой могут наблюдаться различные реакции, чаще всего местные. Кроме того, часто эта патология сопряжена с одним из видов бесплодия – иммунологическим.

У некоторых людей аллергические реакции вызывают более «абстрактные» аллергены. Например, в медицинской практике встречаются случаи повышенной чувствительности к электромагнитным полям. Учитывая, что в современном мире человек постоянно контактирует с источниками электромагнитного излучения, живется людям с таким недугом несладко. В некоторых зарубежных странах активисты даже устраивают акции протеста против современных технологий, а правительства вынуждены за свой счет переселять больных в санаторные условия.

Еще один необычный вид аллергии – это аллергия на солнце. Такие люди вынуждены избегать воздействия солнечной радиации, потому что инсоляция вызывает у них кожных зуд и сыпь.

Знаете ли Вы, что...

Нередки случаи так называемой крапивницы от физического усилия. Четкие механизмы ее развития не изучены, но ясно одно –высыпания появляются после физической нагрузки. Кроме того, аллергические реакции на пищевые аллергены у таких людей могут значительно усиливаться (вплоть до анафилаксии), если после приема пищи они выполняют какие-либо физические упражнения – в том числе, обычный подъем по лестнице.

В медицинской литературе описано также много случаев холодовой крапивницы, которая возникает в ответ на воздействие холода, а также механической крапивницы, которая появляется локально — в месте надавливания на кожу каким-либо предметом.

И, наконец, один из самых тяжелых, но и самых редких (описано всего пара случаев) видов аллергии – это аллергия на воду, когда любой контакт с водой вызывает неприятные кожные проявления, делая невозможным прием ванны и даже душа.

Все вышеперечисленные виды аллергии относятся к редко встречающимся заболеваниям, однако подходы к их лечению малоэффективны. Основной метод лечения – это профилактика контакта с аллергеном. Но если в случае аллергии на никель или латекс это сделать относительно легко, то аллергия на солнце, воду, электромагнитное излучение – это крайне тяжелые варианты аллергии, вынуждающие пациентов полностью менять привычный уклад жизни.

Поэтому в план лечения редких видов аллергии полезно включать препараты, которые снижают уровень общей антигенной нагрузки на организм – речь идет об энтеросорбентах. Они выводят из желудочно-кишечного тракта накопившиеся аллергены, токсины и другие вредные вещества. Один из последних и наиболее эффективных препаратов в этой группе – «Энтеросгель», он практически не имеет побочных эффектов и выпускается в удобной для приема гелевой форме.

Именно комплексный подход – залог успешного лечения любой аллергической реакции.

  1. Ответить

    Вот у меня на солнце была летом аллергия. Но это я так думаю, так я целыми днями на солнце лежала. Кушала привычную еду, единственное алкоголь пила еще. Но все равно грешу на солнце. Помог Энтеросгель. Он вообще палочка-выручалочка на отдыхе для многих.

    Алиса
    • Ответить

      Согласна с вами. Мы тоже без энтеросгеля ни куда не выезжаем мало ли. А вот про аллергию на солнце знаю не по наслышке, так как у меня у мамы такая аллергия и она совсем не загорает и не находится на солнце.

      Василина
  2. Ответить

    У меня тоже на солнце аллергия (крапивница), помогает только гормональная мазь типа синофлана, а у подруги как раз на металл. Если она одевает джинсы, на ногах остаются блямбочки красного цвета, будто ожог. Я в первый раз когда увидела, глазам своим не поверила. Что интересно, и ей и мне (то есть виды аллергий разные) помог энтеросгель, которому видимо все равно на какой аллерген воздействовать, и это конечно же радует. Так как энтеросгель это препарат, который в отличие от а-гистаминов и гормонов не вредит организму, что есть очень хорошо

    Юкка
  3. Ответить

    Да, холодовая аллергия мне тоже знакома. Как раз из-за неё и переехала в более теплый климат, где морозы реже бывают. Потому как сама родилась в Сибири и морозы там достаточно сильные. Так что теперь езжу к родне летом и наслаждаюсь тамошней природой, а в холодное время года живу в Западной части страны.

    Ирина
    • Ответить

      Ирина конечно вам можно сказать сказочно повезло, что удалось уехать в более теплый климат. У меня тоже холодовая аллергия, но увы ничего поделать не могу, у меня тут и семья и хорошая работа как у меня так и у мужа.

      Елена
  4. Ответить

    Спасибо за статью. Про многие аллергии вообще не слышала. Я не аллергик, но сайт у вас потрясающий.

    Лана
  5. Ответить

    У меня тоже начинается аллергия. Пока не могу понять на что. Спасибо ,за совет обязательно попробую.

    светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code