Преимущества современных энтеросорбентов при лечении аллергии

Проблемы выбора метода лечения аллергии связаны с большим количеством лекарств, которые сами по себе вызывают аллергию. При этом не лишне вспомнить о кишечной сорбции – древнейшем из известных медикаментозных методов лечения. Очищение организма эффективно использовалось многими легендарными врачами, записи об этом есть в трудах Гиппократа, Авиценны и др. Уголь, глина, порошок оксида кремния и другие твердые сорбенты доказали свою эффективность. Но при всем этом широкого применения метод энтеросорбции в лечении аллергии до конца XX века так и не нашел. Все изменилось, когда появились современные сорбенты. Закономерно возникает вопрос, в чем причина и почему для лечения аллергии понадобилось создавать новую молекулу?

Дело в том, что твердые лекарственные формы сорбентов повреждают нежную слизистую кишечника, что ограничивает продолжительность их использования (1-2 дня). Кроме того, описан феномен Хербста-Фолькхаймера (Herbst-Volkheimer), в котором указано на проницаемость кишечной стенки для частиц меньше 1 мкм в диаметре. Свободно проходя через кишечный барьер, твердые частицы сорбента попадают в кровоток, а оттуда в жидкие среды организма, плаценту и в грудное молоко. Откладываясь в тканях организма, эти частицы могут вызывать гранулематозные реакции.

Знаете ли Вы, что...

Современный энтеральный дектоксикант Энтеросгель относится к новому виду энтерособентов. У этого препарата более крупная молекула которая создавалась таким образом, чтобы получился гель (гидрогель). Благодаря гелевидной структуре, современный энтеросорбент избирательно поглощает токсические вещества (эндо- и экзотоксины), и что очень важно способствует восстановлению поврежденного эпителия кишечника. Эти свойства проявляются универсально: в кишечнике, на поверхности ран, на слизистых, на коже. Гидрогель работает только в просвете кишечника (не проникает в кровь), где поглощает токсические вещества. В составе препарата нет ни вкусовых, ни ароматических добавок, ни консервантов, которые могут вызвать аллергические реакции. Благодаря этим свойствам препарат Энтеросгель можно применять длительными курсами (2-3 недели) при лечении и профилактике аллергических заболеваний, затем после перерыва на неделю курс можно повторить.

  1. Ответить

    Я тоже много слышала о пользе энтеросгеля в лечении аллергии от своей мамы, она у меня аллерголог и назначает этот препарат даже маленьким деткам. Препарат не гормональный, полностью безопасен.

    Миранда
  2. Ответить

    Конечно лучше применять при аллергии только современные сорбенты. Мы всетаки живем в 21 веке, а пользоваться будем средствами, которые были изобретены в 20. Это не правильно. Так что все правильно написано в статье.

    Жанна
  3. Ответить

    Девочки, согласна с Вами. Раньше у нас пользовался популярностью уголь активированный, но после его длительного применения ещё что-то принимать приходилось, либо параллельно с ним. Хорошо, что появился нормальный сорбент, который можно использовать сам по себе и достаточно эффективно.

    Нарана
  4. Ответить

    Мне вообще педиатр сказала, что энтеросгель это лучший сорбент, который ныне существует, когда мы её вызывали с отравлением. Сколько помню — всегда этот сорбент быстро нас на ноги ставил после отравления. Даже когда в инфекционном лежали и нам кроме фуразолидона ничего больше не давали, я написала отказ, вернулась домой, так же подавала эти таблетки и энтеросгелем ребенка отпоила под руководством нашего участкового педиатра. Вообще после того случая стала постоянно с нею советоваться и ни разу ещё не пожалела. Она сама всегда говорит — если что, лучше мне позвоните, не едьте в инфекционное, а то ещё чего-нибудь там подцепите.

    Оливия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code