Сыпь у детей

Сыпь у детей

Сыпь у детей — один из самых частых поводов для беспокойства их родителей. Причин у этой проблемы может быть немало, например аллергия, и исходят они из особенностей детской кожи, а также функций этого органа в целом. Именно кожа — самый большой орган в человеческом теле, и это не просто внешний покров, кожа играет важную роль в поддержании жизнедеятельности. В частности, она является барьером, защищающим внутреннюю среду организма, ее рецепторы постоянно отслеживают внешние раздражители и изменения среды. Также кожа поддерживает терморегуляцию, испаряя воду со своей поверхности, выводит ненужные соли, дышит.

Детская кожа намного нежнее взрослой, она легко травмируется и требует деликатного обращения и ухода. Раздражители, которые взрослые могли бы даже не заметить — тепло, холод, неудобная одежда, грязь, влажность и др., воздействуя на детскую кожу, могут вызывать сыпь и воспаление. Кожа малыша настолько нежная и уязвимая, что становится ярким индикатором почти любой проблемы в организме.

В большинстве своем сыпь у ребенка редко требует немедленных действий и почти никогда не требует экстренной госпитализации за исключением так называемой пурпуры, о которой будет написано ниже.

Как может выглядеть сыпь на коже ребенка?

сыпь на коже у ребенка

Все виды сыпи у детей можно условно разделить на две основные группы: приподнятые и плоские. Приподнятая (возвышающаяся над уровнем здоровой кожи) сыпь — означает, что элементы сыпи можно почувствовать, если провести ладонью по коже малыша. Плоская — сыпь на одном уровне с кожей и не ощущается рукой.

Пятно — плоский элемент, с четкими краями. Пятна появляются на коже по разным причинам, например, сосудистые пятна появляются при локальном расширении сосудов. Геморрагические пятна образуются при повреждении сосудов и попадании крови в окружающие ткани, примером такого повреждения является синяк. Чтобы их различить можно надавить на пятно: сосудистые пятна на 1-2 секунды побледнеют, а геморрагические — нет.

Папула — пятно, приподнятое над уровнем кожи.

Пузырек – на коже образуется приподнятый пузырек, заполненный прозрачной жидкостью.

Пустула – это тоже пузырек, но желтого или желто-зеленого цвета, он заполнен гноем. Пустула, как правило, быстро лопается, после чего на коже остаются грязно-желтые корочки.

Уртикарный элемент — возвышающиеся красные высыпания на коже. Могут быть маленькими или довольно большими. Примером такого элемента является крапивница, характерная аллергическая сыпь, внешне похожая на ожог от крапивы.

Эрозия – поверхностное поражение кожи розоватого цвета. Эрозии остаются после вскрытия пузырей и зачастую повторяют их форму. Имеет влажную, мокнущую поверхность.

Лихенификация — локальное утолщение кожи, на пораженном участке она становится плотной, с выраженным рисунком, очень сухой и шероховатой на ощупь.

Локализация высыпаний может быть различной: у ребенка может быть сыпь по всему телу, а может быть локализованной на определенном, зачастую небольшом участке.

Самые частые причины появления сыпи на теле у ребенка

причина появления сыпи на теле у ребенка

Причины кожных высыпаний у детей могут быть самыми разнообразными, детская кожа настолько нежная и ранимая, что практически любое нарушение внутренней среды детского организма может выразиться в виде высыпаний. Однако среди всего многообразия причин стоит выделить основные, которые чаще других провоцируют кожные поражения.

Аллергический контактный дерматит

Яркая красная сыпь у ребенка, которая является реакцией кожи на соприкосновение с аллергеном. Таким аллергеном может стать практически все, что угодно. Самые распространенные причины — никель, химикаты, растения, косметика, парфюмерия и некоторые лекарственные препараты местного действия.

Высыпания обычно сохраняются все то время, пока контакт с аллергеном продолжается и в течение короткого периода (обычно от 1 до 2 недель) после контакта.

Наиболее распространенным методом лечения аллергического контактного дерматита является антигистаминные препараты и противоаллергические мази.

Пищевая аллергия

Высыпания на коже у детей могут появиться из-за аллергической реакции на продукты и лекарства. Самыми распространенными аллергенами являются: цитрусовые, шоколад, коровье молоко, красная рыба — именно такие продукты чаще всего провоцируют сыпь у годовалого ребенка. Впрочем, пищевым аллергеном может стать любой продукт, поэтому прикорм малышу вводят очень аккуратно, постепенно, добавляя по одному продукту в несколько дней, чтобы при появлении иммунной реакции организма по возможности точно выявить вероятный аллерген, и очень маленькими порциями, чтобы предотвратить интенсивную аллергическую реакцию.

То же самое происходит и с лекарствами, особое внимание следует уделить препаратам, которые даются ребенку в первый раз. Сыпь от лекарственной аллергии может остаться надолго и быть намного серьезнее, чем при пищевой аллергии. Любые неожиданные реакции на лекарства следует сообщать врачу, поскольку они могут стать более серьезными при многократном воздействии аллергенов.

Экзема

При экземе кожа ребенка становится красной, воспаленной, отечной, появляются маленькие пузырьки, наполненные жидкостью, после вскрытия пузырьки оставляют эрозивную мокнущую поверхность. Поражения кожи сопровождаются зудом.

Знаете ли Вы, что...

Такое состояние может быть острым или хроническим, и, хотя оно и не требует экстренной медицинской помощи, но может доставить много неприятных ощущений.

Лечится обычно антигистаминными препаратами и грамотно подобранной местной терапией. Врач может выписать крем или мазь, противовоспалительные примочки или даже специальный шампунь, в зависимости от вида и расположения сыпи.

Потница

Такая сыпь на теле у ребенка безвредна, но сопровождается сильным зудом и может поражать большие участки тела. Потница возникает при закупорке и воспалении выводных протоков потовых желез под воздействием тепла и высокой влажности и очень распространена у детей. Обычно выглядит как крошечные красные прыщики или пятна на теле. При попадании инфекции на пораженные участки кожи (например, при расчесывании) высыпания могут нагнаиваться. Это заболевание не заразно и лечится довольно просто: воздушными ваннами и нанесением подсушивающего, охлаждающего крема с цинком. Впрочем, сыпь по всему телу у грудничка может спровоцировать ухудшение его общего состояния и потребовать консультации педиатра.

Гнойничковые заболевания

Кожа малышей очень нежная и легко инфицируется. Поэтому почти каждый ребенок хотя бы раз в жизни, сталкивался с заболеванием из этой группы: фурункул, импетиго, стрептодермия, пиодермия, фолликулит и прочие.

На коже у ребенка появляются желтые корочки, пузырьки, наполненные гноем, может подняться температура. Такое состояние лучше не пытаться лечить самостоятельно, так как высыпания могут быстро распространиться на здоровую кожу.

Для лечения врач может назначить местное нанесение спиртовых растворов анилиновых красителей (бриллиантового зеленого, метиленового синего) и антибактериальные препараты местного и общего действия.

Ветрянка

Ветряная оспа — вирусная болезнь, которую большинство детей переносят в возрасте до 10 лет. На коже появляется зудящая сыпь в виде пузырьков с жидким мутным содержимым. После вскрытия пузырьков на коже остаются корки. Обычно сыпь проходит бесследно, но при расчесывании могут остаться атрофические рубцы.

У некоторых детей появляются только несколько элементов, тогда как у других сыпь может распространиться на все тело.  Раньше всего сыпь на коже при ветрянке появятся на лице и голове, затем в подмышечной области, на груди и животе, а также на руках и ногах.

Специального лечения ветрянки нет, но можно принять меры для облегчения симптомов.

«Гусиная кожа»

По сути своей безопасное состояние кожи, при котором она становится грубой и шероховатой на ощупь. Чаще всего такая сыпь бывает на плечах у ребенка. Иногда также могут быть затронуты ягодицы, бедра, предплечья и верхняя часть спины.

Гусиная кожа обычно появляется еще в детстве и становится более выраженной во время полового созревания. У некоторых людей это состояние может исчезнуть во взрослой жизни. Нет никакого лечения для этой сыпи, тем не менее, состояние кожи можно улучшить, если хорошо ее увлажнять.

Контагиозный моллюск

Вирусная кожная инфекция, при которой на коже появляются мелкие желтовато-розовые узелки. Обычно возникает у маленьких детей в возрасте от 1 до 5 лет, которые, как правило, заражаются им после тесного физического контакта с другим инфицированным ребенком. Сыпь редко беспокоит детей, хотя некоторые могут испытывать незначительный зуд. Обычно проходит в течение 18 месяцев без специального лечения.

Контагиозный моллюск очень заразен. Однако большинство взрослых людей устойчивы к вирусу, а это означает, что они вряд ли заболеют, если соприкоснутся с ним.

Псориаз

Хроническое аутоиммунное заболевание при котором на коже появляются красные шелушащиеся папулы, покрытые серебристыми чешуйками.
Тяжесть течения псориаза у каждого человека индивидуальна. Для некоторых людей это всего лишь незначительное раздражение, но для других сыпь может существенно повлиять на качество жизни. Помимо кожи заболевание может поражать внутренние органы.

На сегодняшний день эффективных средств для полного излечения от псориаза не существует, однако существуют возможности поддерживать длительную ремиссию заболевания.

Пурпура и петехии

Сыпь, спровоцированная разрывом кровеносных сосудов под кожей, при появлении которой необходимо срочно обратиться к доктору.

Петехии проявляются как крошечные, красные, точечные, плоские пятна. Они выглядят так, как будто кто-то использовал красную чернильную ручку с тонким концом, чтобы нанести маленькие точки на кожу. Пурпура похожа на петехии, но пятна большего размера и нередко отличаются фиолетовым или синюшным оттенком.

Два наиболее важных признака, которые можно использовать, чтобы отличить эти пятна от других высыпаний:

  • Они не исчезают, при нажатии на них. Многие другие виды пятен, когда на них надавливают, становятся белыми или бледнеют на 1 или 2 секунды, а затем снова краснеют. Петехии и пурпура останутся красными или фиолетовыми, при нажатии они не будут исчезать.
  • Они полностью плоские и не возвышаются над кожей, поскольку кровоизлияние происходит подкожно.

Существует лишь одна ситуация, когда петехии сами по себе не являются поводом для срочного обращения к врачу. Если у ребенка очень тяжелый кашель или рвота, повышенное давление может привести к разрыву небольших кровеносных сосудов в коже лица и шеи и образованию петехий. Впрочем, как правило при подобных патологиях все равно необходима врачебная консультация, пусть и не по поводу пятен.

Петехии или пурпура, находящаяся в любом другом месте на теле или лице может быть признаком кровотечения или серьезной инфекции, сопровождающейся нарушением свертывания крови, поэтому красные или синюшные высыпания на теле ребенка — причина срочно обратиться к врачу.

Сыпь у детей


Описание: Сыпь у детей

2018-01-25

Сыпь на коже ребенка — признак более или менее значительных сбоев в работе маленького организма. Внимательное отношение малышу позволяет замечать такие нарушения уже с самых первых их признаков и, при необходимости, начинать лечение на самых ранних стадиях болезни — тогда, когда оно максимально эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code