Эксперты выяснили, почему на арахис возникает аллергия

По данным медицинской статистики аллергией ежегодно заболевает около 10% взрослого и 20% детского населения. Дети болеют чаще из-за присущей им особенности проницаемости слизистой оболочки пищеварительного тракта. Среди основных причин пищевой непереносимости первое место занимает изменение технологии переработки продуктов питания, в том числе различных орехов.

Ученые из Оксфордского университета отметили значительный рост пищевой аллергии среди жителей западных стран, употребляющих жареный и сухой жареный арахис, по сравнению с населением Востока, где арахис едят в вареном или сыром виде. Исследователи предположили, что ответная иммунная реакция в виде аллергии на продукты возникает как результат повторного воздействия специфических химических веществ, образующихся в арахисе при высокой температуре сухого обжига. При первой встрече с химическими соединениями организм формирует определенные комплексы, которые при второй встрече «узнают» жареные орехи и реализуют саму аллергическую реакцию. Такую форму ответа ученые назвали арахис-триггер (по аналогии с электронными системами, предназначенными для запоминания двоичной информации).

Знаете ли Вы, что...

Для проверки предположения мышам вводились очищенные белки из сырого и сухого жареного арахиса тремя способами (на поверхность неповрежденной кожи, внутрикожно и при кормлении в желудок). На белок высохшего жареного арахиса мыши реагировали более выраженной иммунной реакцией, чем на белок сырого арахиса. Все виды иммунного ответа имели яркие признаки аллергических реакций. По мнению руководителя работы, профессора Квентина Саттентау, его коллегами впервые была установлена истинная причина, запускающую механизм аллергических реакций на арахис. Образование аллергена из арахиса в процессе его сухой обжарки получило название «триггер в пути». В дальнейшем специалисты хотят установить частоту возникновения аллергии на арахис у детей с наследственной предрасположенностью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code