Аллергический конъюнктивит

Аллергические заболевания отзывы

Как и любое другое аллергическое заболевание, аллергическая форма конъюнктивита может носить:

  • сезонный характер (возникать в результате пыления растений, являться реакцией на мороз),
  • присутствовать в жизни человека на постоянной (круглогодичной) основе (проявляться вследствие принятия лекарств, использования косметики, хлорированной воды).

Шерсть и перхоть животных, бытовая химия, домашняя пыль также могут послужить причиной развития аллергического конъюнктивита.

Симптомы аллергического конъюнктивита

  • Покраснение, припухлость век
  • Обильное слезотечение
  • Жжение и зуд в области глаз
  • Светобоязнь
  • Слизистое или нитевидное отделяемое из глаз

Аллергический конъюнктивит зачастую сопровождается аллергическим ринитом – заложенностью носа и выделением слизи.

Диагностика

У людей, имеющих склонность к диатезам, аллергический конъюнктивит часто впервые появляется в раннем возрасте. В любом случае диагноз должен определять специалист при очном осмотре больного. Подробный  рассказ пациента о возникновении первых симптомов недуга может существенно облегчить задачу врача при подборе лекарственных средств для назначения индивидуальной терапии.

Знаете ли Вы, что...

Аллерген, вызывающий воспаление конъюнктивы, выявляется в результате ряда исследований, назначаемых специалистом: это могут быть кожные пробы, тесты с использованием особых иммуноглобулинов и другие исследования.

Как лечить аллергический конъюнктивит?

Комментарий врача — аллерголога

Сразу отметим, что когда дело касается такого хрупкого органа, как глаза, самолечение попросту недопустимо. Таким образом, при появлении серьезных симптомов конъюнктивита – покраснения, болезненных ощущений и выделений из глаз необходимо сразу же обратиться к врачу.

Для облегчения симптомов любого вида аллергии обычно рекомендуется как можно быстрее выявить возбудителя заболевания (аллерген) и полностью исключить контакт с ним, — тогда медикаментозное лечение может и не понадобиться. Однако это не всегда решает проблему. Для лечения аллергического конъюнктивита можно использовать холодные компрессы, а также — капли «искусственная слеза», местные иммуномодуляторы и сосудосуживающие препараты, антибактериальные мази и гели. При тяжелом течении заболевания возможно назначение кортикостероидных и нестероидных препаратов внутрь. Иногда в схему лечения вводится сорбирующий препарат на 10-14 дней, который ускорит вывод аллергена из организма. Например, эффективен и безопасен даже для детей и беременных энтеросорбент нового поколения Энтеросгель.

Помните, что глаза – это один из самых уязвимых органов нашего тела. Своевременное лечение и соблюдение правил гигиены способны сохранить глаза здоровыми, а зрение острым!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Раиса

    Глаза и зрение -это действительно очень важно для каждого человека. К специалисту обязательно надо обращаться, чтобы назначили лечение. У меня в цветущий период бывают глаза слезятся, тоже к врачу обращалась за помощью. Но вот сорбент и не слышала раньше никогда, и врач не сказала. Спасибо большое за подсказку!

    Ответить
  2. galina

    Спасибо за разьяснение аллергического коньюктевита как раз это у меня наблюдаеться попробую воспользоваться вашими советами.

    Ответить
  3. Ариадна

    Когда глаза начинаются слезится, это жесть((( Я вообще ничего не хочу в это время. Ни с друзьями не встречаюсь, на фитнес не хожу.И на работу не ходила бы, если бы можно было бы. Пробовала многие лекарства, но вот сорбент не пробовала. Куплю Энтеросгель обязательно.

    Ответить
    1. Фаина

      Работать тоже очень тяжко, когда глаза слезятся. У меня как-то однажды был конъюнктивит, так я больничный брала, так как работаю за компьютером и смотреть на него было просто невозможно.

      Ответить
  4. Земфира

    Из-за охлаждения зимой, у меня всегда выходил аллергический конъюнктивит, очень переживала по счет этого. Когда стало совсем невозможно терпеть пошла к офтальмологу, он мне прописал флоксал, для меня это стало огромным спасением! Капала в глазки две недели и больше вообще не мучаюсь от разного рода глазных воспалений

    Ответить