Респираторный аллергоз – это комплекс аллергических реакций со стороны дыхательной системы. Заболевание поражает разные отделы дыхательных путей, причем реакция в каждом случае индивидуальна. Респираторные аллергозы подразделяются на бытовые, инфекционные, сезонные, химические и пр. в зависимости от причин возникновения.
Респираторный аллергоз часто появляется в детском возрасте, как реакция на пыльцу, химические, бытовые средства или новую пищу. Однако иногда проблема возникает после лечения тяжелых заболеваний дыхательной системы: пневмонии, бронхита, гайморита и т.д.
Симптомы респираторного аллергоза разнообразны: это может быть сухость и резь в глазах, заложенность носа, ощущение отека, наличие жидкого отделяемого, сухой кашель, жжение в горле, затрудненное глотание и даже боль в грудном отделе. Отдельные проявления аллергоза часто похожи на различные респираторные заболевания, от ринита до астмы, поэтому важно вовремя выяснить, что привело к появлению симптомов и начать лечение, поскольку поражения дыхательной системы негативно влияют на здоровье в целом.
Лечение респираторных аллергозов
Комментарий врача:
Пациенты, страдающие респираторным аллергозом, чаще всего совершают две ошибки: 1) считают, что аллергия излечима 2) прекращают прием лекарств сразу после снятия симптомов. В моей практике встречались случаи, когда пациент непрерывно принимал антигистаминные препараты, полагая, что это позволит ему исцелиться от аллергии. Однако на самом деле неправильное или неполное лечение приводит лишь к усилению проблемы, а в итоге – к развитию хронических заболеваний дыхательной системы.
Лечение респираторных аллергозов требует комплексного подхода. Наиважнейшим пунктом терапии является ограничение или полное исключение контакта с аллергеном. При этом, если определить причину аллергической реакции сразу не удалось, проводятся исследования крови, а в некоторых случаях необходимы пробы на различные антигены.
После того как раздражитель установлен, назначается лечение антигистаминными препаратами на фоне энтеросорбента, например, Энтеросгеля, и пробиотика. Такая основа необходима для быстрого выведения из организма антигенов и восстановления иммунитета.

Применение энтерального детоксиканта Энтеросгель оправдано на каждом этапе развития аллергии.
Подбор препаратов для лечения респираторного аллергоза зависит от возраста пациента и тяжести его состояния. В некоторых случаях помимо традиционного лечения назначается физиотерапия, а в исключительных ситуациях требуется гемодиализ. Подобные ситуации возникают, если респираторный аллергоз появился одновременно с другими проявлениями аллергии и угрожает жизни пациента.
Поскольку любая аллергия – это гиперторфированная реакция иммунной системы, лечение аллергоза должно сопровождаться укреплением общего и местного иммунитета. После полного снятия симптомов аллергии я рекомендую пройти комплексное обследование организма для выявления хронических заболеваний и патологических процессов, ослабляющих иммунитет.
Читайте так же:
асит терапия при аллергии
глазные капли от аллергии
аллергия на солнце лечение и симптомы
аллергия на холод симптомы лечение
аллергия на мед симптомы, лечение и что делать
аллергия на цветение симптомы
аллергия на пыль
аллергия на лице
аллергия на гель лак лечение и лечение
аллергия на воду
аллергия на весну
аллергия на березу
как проявляется аллергия на кошек
Большое спасибо за совет. У меня у обоих детей сухой кашель. Мне это очень не нравится…Надо их сводить на обследование. Так-то лечу как от ОРЗ, вроде помогает, но все-таки сомненья гложат…
У меня как раз аллергия на пыль начиналась так, как простуда — сопли, кашель, отек слизистой. Когда поставили диагноз правильный, я уже болела по третьему кругу и не могла вылечиться. Важно обращать внимание на все симптомы и допытываться от врачей точной постановки диагноза. Тогда возможно будет поддерживать нормальное состояние организма даже в период рецидива.
Согласна, Раиса, важно найти хорошего врача. Благо, мы живем в большом городе – у нас аллергию быстро распознали. Сдала все необходимые анализы и выявили аллерген (пищевой). Теперь стараюсь не налегать на томаты, а то сама буду как томат – вся красная.