Экзему не зря считают одним из самых изматывающих кожных заболеваний, ведь воспаление носит хронический характер и может длиться годами. По статистике именно на экзему приходится до 40% случаев обращения к дерматологу, поэтому вопросы профилактики и лечения этого недуга в современном мире весьма актуальны.
Говоря о причинах возникновения экземы, несправедливо выделять один конкретный фактор. Как правило, заболевание возникает в результате взаимодействия нескольких факторов, как то:
— Генетическая предрасположенность
— Иммунные и гормональные нарушения
— Заболевания желудочно-кишечного тракта
— Профессиональные вредности (например, работа на фармацевтической фабрике или химическом заводе)
— Психо-эмоциональное состояние (нервные срывы, хронические стрессы могут становиться триггерами, то есть «спусковым крючком» обострений)
— У детей экзема может формироваться на фоне атопического дерматита или экссудативно-катарального диатеза
Проявление заболевания во многом зависит от вида экземы. Так, классическая или истинная экзема начинается с симметричного покраснения кожи рук и ног без четких границ.
Применение энтерального детоксиканта Энтеросгель оправдано на каждом этапе развития аллергии.
Себорейная экзема характерна для участков кожи, которые активно снабжаются сальным секретом (волосистая часть головы, грудь, область между лопатками). На фоне покрасневшей кожи здесь отмечаются жирные желтоватые чешуйки.
При микробной экземе, которая развивается под влиянием стрептококка или стафилококка, на коже появляются шелушащиеся участки с корками, имеющие четкие границы. Довольно часто такая экзема наблюдается у края свища, долго не заживающей раны или трофической язвы.
При профессиональной экземе отмечается поражение открытых участков кожи, которые подвергаются воздействию химических веществ. Как правило, такое заболевание исчезает самостоятельно при смене работы.
Лечение экземы. Комментарий специалиста
В первую очередь нужно составить план обследования для выявления и дальнейшего устранения аллергена или раздражающего фактора, провоцирующего заболевание. Это очень важный момент, ведь без него эффективная терапия не представляется возможной.
Большое значение имеет питание — пациентам назначается диета с исключением пищевых аллергенов (цитрусовые, яйца, рыба, шоколад), а также ограничение наваристых мясных и рыбных супов, маринадов, копчений, жирной и жареной пищи.
Часто мы рекомендуем использовать в комплексной терапии заболевания энтеросорбент, например, Энтеросгель. Этот препарат впитывает и выводит из организма аллергены, очищая его от провоцирующего фактора изнутри.
Безусловно, не обойтись и без местного лечения. Для обработки пораженных участков кожи можно использовать противоаллергические средства для устранения зуда, а также противовоспалительные мази, в том числе и содержащие гормоны. При микробной экземе необходимо использование антибиотиков и дезинфицирующих примочек.
Нередко в комплексную терапию экземы включают седативные, то есть успокоительные средства, вплоть до транквилизаторов, что необходимо для стабилизации нервной системы.
Читайте так же:
асит терапия при аллергии
глазные капли от аллергии
аллергия на солнце лечение и симптомы
аллергия на холод симптомы лечение
аллергия на мед симптомы, лечение и что делать
аллергия на цветение симптомы
аллергия на пыль
аллергия на лице
аллергия на гель лак лечение и лечение
аллергия на воду
аллергия на весну
аллергия на березу
как проявляется аллергия на кошек
Гормонами я бы не увлекалась все-таки. А вот бороться с экземой надо. Я ещё в детстве, вернее в подростковом периоде страдала от неё и в больнице это педиатр называл диатез. Мазала, традиционно, дегтярной мазью и чем-то ещё. При экземе кожа итак сухая, а мази её ещё больше подсушивали(( Уж и не знаю, как я избавилась от этой экземы, но поняла, что экзема исчезла, когда я «нашла» себя в жизни и у меня стрессовых ситуаций стало гораздо меньше. Так что берегите нервы. А за Энтеросгель спасибо. Не ожидала, что у него такой широкий спектр действия и при многих заболеваниях его используют.
Согласна — гормоны это не выход из ситуации. У меня экзема возникла на фоне диатеза. И проявляется всегда после сильной стрессовой ситуации. Поэтому волей-неволей приходится контролировать своё эмоциональное состояние постоянно. Так же всегда стараюсь иммунитет поддерживать. Очень хорошо помогает руки спасти от сухости и шелушения крем для рук лимонно-глицериновый. Так же организм чищу энтеросгелем и пока без гормонов справляюсь.
Помню как же мы мучились с этой экземой, что только не пробовали, пока не нашли толкового врача. который сразу сказал, что мало того, что вы мази применяете, нужна строгая диета и энтеросгель применять, чтобы очистить организм. Тьфу тьфу уже больше года нет ничего.
Вот про успокоительное знаю, про витамины знаю, про диету тоже говорили, а про сорбент — нет. Надо спросить у врача, почему про сорбент ничего не сказал.
Вот успокоительные, мне кажется, никогда лишними не будут) с нашим-то темпом жизни и постоянными стрессами. Все ж болячки от нервов.