Аллергия на глютен

Аллергия на глютен Пищевая аллергия

Аллергия на глютен

Глютеновая аллергия. Каковы симптомы аллергии на глютен?

Аллергия на глютен может поражать как детей, так и взрослых. Оказывается, что даже в 10% населения глютен может активировать иммунную систему, вызывая различные формы непереносимости (гиперчувствительности) к глютену, широко известные как аллергии на глютен. Что указывает на то, что у вас аллергия на глютен? Каковы симптомы аллергии на глютен?

Аллергия на глютен возникает в результате неправильной реакции иммунной системы на глютен. Глютен — это зерновой белок, который можно найти во многих продуктах. Симптомы аллергии на глютен могут появляться или не появляться только в детстве. Бывает, что аллергия на глютен возникает гораздо позже — у взрослых.

Аллергия на глютен — что такое глютен?

Аллергия на глютен
Аллергия на глютен

Глютен представляет собой смесь различных белков, главным образом, глиадина и глютеина, которые содержатся в пшенице (Triticum aestivum) и других зерновых, таких как рожь (Secale cereale) или ячмень (Hordeum vulgare). Для ржи и ячменя глютеновые белки называются секалин и гордеин соответственно.

Глютен является одним из наиболее часто используемых пищевых ингредиентов в промышленности благодаря своим уникальным технологическим и органолептическим свойствам. Это придает хлебу липкий, эластичный и сплоченный характер, благодаря чему выпечка приобретает правильную текстуру и вкус. Следовательно его присутствие в различных продуктах питания широко распространено.

Глютен из-за высокого содержания аминокислот глютамин и пролин — это белок, который трудно переваривать через пищеварительный тракт, который может активировать нашу иммунную систему.

Глиадин в первую очередь отвечает за симптомы аллергии на глютен, которые можно разделить на α-глиадин, β-глиадин, γ-глиадин и ω-глиадин. Фрагмент глиадина, который, вероятно, наиболее сильно активирует иммунную систему, представляет собой фрагмент 57-89 α-глиадина, так называемый 33-мерный пептид.

Многие люди на безглютеновой диете должны начать с ответа на основной вопрос — что стоит за этим позорным именем. Это смесь двух растительных белков: глютенина и глиадина . Его можно найти в большинстве злаков, включая пшеницу. По этой причине люди, которым действительно нужно избегать этого вещества, идут на ограничительную диету. Стоит отметить, что глютен отвечает за придание тесту твердой консистенции и создает пузырьки воздуха при подъеме.

Люди, страдающие целиакией, не могут есть глютен. Их организм реагирует, создавая иммунный ответ на эту группу белков. Проще говоря — у них аллергия на это. В крайних случаях заболевание вызывает атрофию кишечных ворсин, которая препятствует всасыванию питательных веществ из пищи. Поэтому люди, страдающие этим недугом, должны соблюдать ограничительную диету.

Целиакия может варьировать по степени тяжести. У некоторых людей оно проявляется в заостренной форме только в определенный момент жизни. Поэтому, если вы подозреваете, что можете страдать от этого заболевания, все, что вам нужно сделать, это сделать простой лабораторный тест. Если он показывает повышенное количество специфических антител, ваш врач подтвердит диагноз на основании генетического теста.

Что вызывает аллергию на глютен?

Глютен — это белок, содержащийся в таких злаках, как рожь, пшеница, овес и ячмень. По этой причине хлеб очень часто исключают из рациона, если у вас аллергия на глютен. Кроме того, необходимо удалить много круп, например, манной крупы, кускуса или перловой крупы. То же относится и к пшеничной и ржаной пасте. Будьте осторожны с обработанными продуктами. Эти в своем составе очень часто содержат глютен, потому что он позволяет поддерживать правильную консистенцию и вкус. По этой причине, это частое добавление многих сладостей и быстрых закусок.

Глютен также можно найти в очень неожиданных товарах, в которых он, естественно, не встречается, и даже нет информации о том, что он может появиться в композиции. Это, например, специи, пудинги, некачественный растворимый кофе, часто веганские продукты, а также мясное ассорти и йогурт. Это происходит из-за случайного загрязнения, когда продукт без глютена готовится на той же производственной линии, что и без глютена. Однако в случае монопроизводственных компаний таких ситуаций не бывает, поэтому стоит поискать продукцию проверенных брендов. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье. Как распознать и выбрать продукты без глютена?

Аллергия на глютен — виды

Аллергия на глютен (в противном случае непереносимость или повышенная чувствительность) обусловлена ​​неправильной реакцией иммунной системы на глютен. Аллергическая реакция на глютен включает как механизмы с участием антител IgE (IgE-зависимые реакции), так и не-IgE (независимые реакции IgE). В настоящее время мы различаем три формы аллергии на глютен:

  • IgE-зависимые реакции,которые охватывают широкий спектр иммунных реакций на различные белки пшеницы, например ингибиторы глютена, трипсина и амилазы, альбумин. В более узком смысле аллергия на глютен отличается. Чаще всего аллергия на глютен вызывается белковой фракцией, называемой ω-5-глиадином. Эти реакции производят антитела IgE к глиадину, которые активируют тучные клетки и базофилы. Аллергия на белки пшеницы, включая глютен, встречается у 2-9% детей и у 0,5-3% взрослых.
  • IgE-независимые реакции, которые включают, но не ограничиваются ими, целиакия. Целиакия — это аутоиммунное заболевание,в котором генетическая предрасположенность играет важную роль. При целиакии наблюдается аномальный ответ лимфоцитов, который продуцирует антитела IgG и IgA к глютеновым белкам (глиадину) и к вашим собственным тканям (фермент трансглутаминазы ткани, эндомизий). Следствием этого является хроническое воспаление в в кишечной слизистой оболочки и атрофия кишечных ворсинок. По оценкам, заболеваемость целиакией составляет около 0,5–1% в общей популяции.
  • Неклеточная гиперчувствительность к глютену— это тип аллергии на глютен, который был описан сравнительно недавно, и его патомеханизм полностью не известен. Вероятно, неклеточная гиперчувствительность к глютену вызвана IgE-независимыми реакциями. В отличие от целиакии, повреждения слизистой оболочки или атрофии кишечных ворсинок не обнаружено. Частота возникновения неклеточной непереносимости глютена варьирует от 0,16% до 13%.

Аллергия на глютен — симптомы

Аллергия на глютен
Аллергия на глютен

Аллергия на глютен как проявляется. Целиакия и аллергия на глютен являются двумя отдельными состояниями, которые подпадают под концепцию пищевой непереносимости и их не следует путать друг с другом. Глютен является одним из наиболее распространенных (после молока) аллергенов — у 10-25% людей с пищевой аллергией есть симптомы аллергии на этот белок.

В зависимости от времени начала аллергическую реакцию на глютен можно разделить на:

  1. Немедленно— происходит в течение нескольких минут до часа еды.
  2. Поздно— проявляется через несколько часов, а иногда даже через 1-2 дня.

Первый тип реакции зависит от специфических для глютена антител IgE и может проявляться одним или сочетанием следующих симптомов:

  • рвота,
  • понос,
  • анафилактический шок
  • крапивница кожи
  • водянистый насморк
  • бронхоспазм
  • поражения кожи типа атопического дерматита.

Реакция позднего типа, независимая от антител IgE, обычно проявляется диареей или обострением атопического дерматита. Течение аллергии на глютен варьируется в зависимости от возраста. У детей это чаще всего атопический дерматит, реже желудочно-кишечные или респираторные симптомы, возникающие после приема небольших, миллиграммовых количеств глютена. В отличие от целиакии, большинство детей растут от этого типа аллергии.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

У взрослых аллергия на глютен чаще всего проявляется в виде крапивницы, ангионевротического отека, анафилактического шока или диареи. Кроме того, у взрослых есть форма аллергии на глютен, которая возникает только после одновременной физической нагрузки. В отличие от детей, аллергия на глютен — это явление, которое длится годами у взрослых, и для проявления симптомов аллергии необходимы гораздо более высокие уровни глютена (10 г или более). Аллергия на глютен у взрослых симптомы.

Симптомы аллергии на глютен и время их появления зависят от его клинической формы. IgE-зависимые реакции характеризуются очень быстрым появлением симптомов (секунд-минут) от контакта с глютеном или другими белками пшеницы и включают в себя:

  • понос
  • метеоризм
  • рвота
  • дыхательный отек
  • одышка
  • крапивница
  • атопический дерматит
  • зуд
  • анафилактический шок

Симптомы IgE-независимых реакций, например, целиакия, могут возникать через несколько недель или лет после контакта с глютеном. Стоит отметить, что скрытая форма целиакии встречается довольно часто, что для многих не дает каких-либо специфических симптомов.

Знаете ли Вы, что...

Также неправильно полагать, что если болезнь не проявляется в детстве, то во взрослом возрасте мы больше не в опасности. В настоящее время у взрослых диагностируется все больше случаев целиакии.

С другой стороны, симптомы непереносимости глютена появляются через несколько дней-недель после контакта с глютеном.

Симптомы целиакии и внеклеточной непереносимости глютена могут быть схожими и включать:

  • боль в животе
  • метеоризм
  • понос
  • рвота
  • дефицит витаминови минералов из-за нарушений всасывания (чаще встречается при целиакии)
  • анемия
  • потеря весаили задержка роста у детей
  • головные боли
  • депрессия
  • хроническая усталость
  • мышечная слабость
  • нарушения балансаи координации (так называемая глютеновая атаксия)
  • нарушения фертильности
  • остеопороз
  • артрит
  • кожные проблемы (кожная целиакия называется герпетическим дерматитом или болезнью Дюринга).

Аллергия на глютен — как поставить диагноз?

Не существует единого теста, который мог бы распознать или исключить все виды аллергии на глютен. В дополнение к самому исследованию, ключевую роль играет точная история болезни пациента.

При диагностике IgE-опосредованных реакций используются специфичные для крови IgE (sIgE), кожные уколы и пластыри. Если какой-либо из вышеуказанных тестов дает положительный результат и в то же время появляются симптомы, это подтверждает аллергию на глютен.

В диагностике целиакии, помимо анамнеза, важны следующие:

  • генетические тесты,которые исследуют гены, кодирующие белки системы гистосовместимости (HLA-DQ2 и DQ8) для вариантов, предрасполагающих к целиакии (их присутствие обнаруживается у 98-99% пациентов)
  • серологические тесты, где концентрация IgG и IgA анти-трансглутаминазы 2 (анти-tTG2) измеряется с одновременным измерением общего IgA в сыворотке
  • гистопатологические тесты,в которых разрез кишечника оценивают на предмет гистологических изменений по шкале Марша; этот тест до сих пор остается диагностическим «золотым стандартом» для подтверждения целиакии

Большинство диагностических проблем вызвано диагнозом непонятной непереносимости глютена, так как в настоящее время нет диагностических маркеров для этого заболевания. Таким образом, его диагностика основана на исключении целиакии и IgE-зависимых аллергий с последующим устранением глютена в течение не менее 6 недель и мониторингом симптомов пациента.

Аллергия на глютен — лечение

Люди с диагнозом аллергия на глютен должны избегать этого белка в своей диете и придерживаться безглютеновой диеты. В случае IgE-зависимых реакций также используются антигистаминные препараты и кортикостероиды.

Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене, а также во всех разновидностях этих злаков. Зерна спорной фигурой, когда дело доходит до глютен, который может вызвать симптомы у людей с аллергией на глютен овес. Именно поэтому лучше всего употреблять так называемые сертифицированный овес.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Аллергия на глютен
Аллергия на глютен

Диагностика и лечение аллергии на глютен. Лабораторные тесты имеют ограниченное значение в диагностике пищевой аллергии. Положительные кожные пробы не встречаются у всех людей с пищевой аллергией и имеют тенденцию сохраняться после клинического разрешения симптомов аллергии. Положительные кожные пробы также наблюдаются у людей, у которых не было аллергии на глютен. Только отрицательные кожные пробы могут исключить аллергию на глютен. Повышенный глютен-специфический IgE может иметь некоторое значение для выявления реакций немедленного типа. Корреляция специфических уровней IgE с симптомами умеренная. Чтобы быть уверенным, что симптомы аллергии на глютен не являются симптомами целиакии, измеряется уровень антител против эндомизия гладких мышц (IgAEmA) или против трансглутаминазы ткани (tTG), которые не возникают, если у вас аллергия на глютен. Самым надежным тестом в диагностике пищевой аллергии является элиминационная диета с повторным введением сенсибилизирующей пищи.

Как и при целиакии, основой лечения аллергии на глютен является безглютеновая диета.

Аллергия на глютен — как выглядит безглютеновая диета?

Белки глютена естественным образом встречаются в некоторых злаках — пшенице (также твердой, полбы, камуте), ржи и ячмене. Глютен просто отвечает за правильную консистенцию теста для хлеба или макарон. Безглютеновая диета, однако, не означает, что в рационе не будет продуктов, потому что сейчас на рынке есть готовые безглютеновые продукты (хлеб, макаронные изделия, пирожные) и безглютеновые смеси для самостоятельного производства. Во время диеты без глютена важно обращать внимание на состав съедаемых продуктов, поскольку глютен может быть одним из ингредиентов или аллергеном, присутствующим в следовых количествах. Диета при аллергии на глютен.

Глютен можно найти в основном в:

  • продукты из глютеновых злаков, то есть хлеб, макаронные изделия, пицца, блины, пирожные и печенье, а также масло из зародышей пшеницы,
  • колбаски, сосиски,
  • молочные продукты,
  • готовые блюда, мясные покрытия, соусы (например, соя, салат),
  • сладости,
  • специи (в основном, смеси) и разрыхлитель,
  • пиво и зерновой кофе,
  • лекарства
  • коммуникаторы в церкви.

Естественно, безглютеновые продукты включают в себя: рис, картофель, кукуруза, просо, гречка, амарант, тапиока, маниока, саго, сорго, семена бобовых, орехи, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. В эту группу также входит овес, который следует отбирать сертифицированным из-за частого загрязнения глютеном.

В случае неопределенных продуктов необходимо либо готовить блюда из продуктов известного происхождения, либо выбирать только те, которые помечены как не содержащие глютен, т. Е. Иметь перечеркнутую ушную бирку, выданную Российской ассоциацией людей с целиакией и на диете без глютена или подобной организации из другой страны. Продукты без глютена, которые легко доступны на нашем рынке, и растущее число сертифицированных помещений полезны в безглютеновой диете. Благодаря этому можно безопасно питаться вне дома и путешествовать, что крайне важно для людей, страдающих аллергией на глютен или целиакию.

Продолжительность безглютеновой диеты зависит от причины заболевания — при IgG-зависимой непереносимости она составляет около 6 месяцев, при немедленной аллергии на глютен — не менее 2-3 лет, а при целиакии — всю жизнь. Проведение соответствующих тестов на пищевую аллергию и генетическую диагностику, а также строгое соблюдение рекомендаций безглютеновой диеты имеет решающее значение, чтобы избежать дискомфорта и последствий для здоровья в будущем.

Аллергия на глютен — самые распространенные вопросы

Аллергия на глютен, что не есть?

Глютеновые продукты — это, как правило, зерновые продукты из пшеницы. Те, которые следует исключить из рациона: пшеница, полбы, плоский сыр, ячмень, рожь, манная крупа, кус-кус, перловая крупа, ячмень, зерновой кофе, пиво. Полный список продуктов можно найти на веб-сайте Российской ассоциации людей с целиакией и безглютеновой диеты.

Есть ли аллергия на глютен?

Аллергия на глютен может исчезнуть, если вы строго придерживаетесь безглютеновой диеты, предписанной вашим врачом. В зависимости от тяжести симптомов аллергии, ее устранение может происходить через различные промежутки времени.

Вы можете получить аллергию на глютен?

У детей и взрослых может возникнуть аллергия на глютен. Оба будут испытывать разные симптомы. У детей аллергия на глютен исчезает с возрастом, а у взрослых она может длиться несколько лет.

Как выглядит аллергия на глютен?

Симптомы аллергии на глютен зависят от течения и возраста пациента. Существуют две аллергические реакции: немедленная аллергическая реакция — она ​​возникает в течение минуты или часа после приема глютена и проявляется, среди прочего, рвотой, диареей, кожной крапивницей, водянистым насморком, бронхоспазмом. Поздняя аллергическая реакция — возникает через несколько часов или даже через 1-2 дня после приема глютена и проявляется диареей или обострением атопического дерматита.

Какие тесты проверить на аллергию на глютен?

Чтобы выяснить, есть ли у вас аллергия на глютен, вам следует порекомендовать самонаблюдение и выполнить лабораторные, кожные и генетические анализы. Диагностика аллергии возможна путем исключения на основании полученной целиакии и повышенной чувствительности к глютену. Анализ крови на аллергию на глютен.

Оцените статью
Добавить комментарий
Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/