Аллергия на молоко

Аллергия на молоко Пищевая аллергия

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко (Белковый диатез) — причины, симптомы, диагностика и лечение

Пятно белка и аллергия на молоко — разговорный термин для аллергии на белок коровьего молока. Белковый диатез чаще всего встречается у детей до 1 года. Подсчитано, что к 5 годам симптомы белкового дефекта исчезают на целых 80-90 процентов. молодые пациенты. Стоит знать, каковы причины белкового недостатка, как проявляется белковый недостаток, как диагностировать белковый недостаток и как лечить белковый дефект.

Симптомы белкового пятна возникают в результате ненормальной реакции иммунной системы ребенка на белок коровьего молока. Однако стоит знать, что другие питательные вещества также могут вызывать пищевую аллергию. Перед применением любой исключительной диеты для ребенка, необходимо тщательно проверить ингредиент, повышающий чувствительность ребенка.

У детей старшего возраста диатез белка следует дифференцировать от других симптомов, связанных с приемом пищи, в том числе пищевая непереносимость. Для многих родителей позитивная новость заключается в том, что у большинства детей недостаток белка является преходящим.

Что такое аллергия на молоко?

Белковый диатез (Аллергия на молоко)
Белковый диатез (Аллергия на молоко)

Аллергия вызвана неправильной реакцией иммунной системы на контакт с фактором, который у большинства людей не воспринимается как представляющий угрозу для организма. Требуется полное исключение белка из коровьего молока из рациона, потому что молоко содержится во многих пищевых продуктах, не только в молочных продуктах, но также в отдельных хлебобулочных изделиях, сладостях или даже мясном ассорти.

В случае гиперчувствительности к пище единственным эффективным методом лечения является диета, исключающая эту пищу из рациона. У детей, вскармливаемых грудью, элиминационная диета применяется к матерям, у детей с искусственным вскармливанием необходимо выбирать соответствующее модифицированное молоко.

Для детей и взрослых диета состоит в том, чтобы исключить все источники белка коровьего молока, включая овечье и козье молоко (из-за риска перекрестной реакции), и заменить их продуктами с аналогичной питательной ценностью, но не содержащими определенного аллергена (например, заменитель молока). коровий напиток).

Аллергия на молоко — это аллергия на белок

Что повышает чувствительность в молоке, так это белок. Мы выделяем несколько наиболее аллергенных фракций:

  • казеин— содержится как в коровьем молоке и его препаратах, так и в козьем молоке и его препаратах,
  • лактальбумин— в своей активной форме он присутствует только в свежем молоке, а это означает, что вареное молоко полностью безопасно для людей, страдающих аллергией на него,
  • гликопротеин— мы можем найти его в молоке, масле и сливках,
  • лактоглобулин— козье молоко рекомендуется людям с аллергией на него,
  • бета-лактоглобулин— также содержится в говядине и телятине.

В зависимости от того, какой белок является причиной аллергии, диетическое управление и ассортимент доступных продуктов будут выглядеть по-разному. Поэтому необходима хорошая диагностика, которая устраняет только те продукты, которые действительно вредят.

Белковый диатез — причины Аллергии на молоко

Причиной недостатка белка является повышенная чувствительность иммунной системы к белку коровьего молока, содержащемуся в молоке ребенка. Иммунная система распознает этот белок как источник опасности и стремится удалить его, как это происходит с другими патогенными микроорганизмами. Иммунный ответ является причиной развития симптомов заболевания, некоторые из которых могут показаться совершенно не связанными с пищевой аллергией.

Частота появления белкового пятна в педиатрической популяции оценивается в 2-5 процентов. Подавляющее большинство случаев белковых дефектов диагностируется у детей в возрасте до двух лет.

Коровье молоко содержит более 20 различных белков, каждый из которых может вызвать гиперчувствительность иммунной системы. Лактоглобулин считается самым сильным аллергеном в коровьем молоке. Однако в большинстве случаев аллергия затрагивает более одного белка.

Может быть загадкой, почему аллергия на белок коровьего молока может развиться у детей, питающихся исключительно материнским молоком? Исследование точного механизма этого явления все еще продолжается. Наиболее вероятным объяснением, по-видимому, является поступление белков или их фрагментов из пищеварительного тракта матери в ее кровоток.

Тогда их молекулы будут выводиться с грудным молоком — отсюда самый близкий способ проглотить их младенцем и вызвать симптомы аллергии. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что исключение молочных продуктов из рациона матери приводит к снятию симптомов недостатка белка у ребенка, которого она кормит.

Почему белковый дефект развивается у одних детей, а у других нет? Есть несколько факторов, которые увеличивают риск белкового пятна. Вероятно, наиболее важную роль играют генетические механизмы: возникновение аллергических заболеваний у ближайших родственников (родителей, братьев и сестер) значительно повышает риск развития пищевой аллергии.

Интересно, что аллергии, присутствующие у членов семьи ребенка, не должны быть связаны только с питательными веществами. Возникновение аллергического ринита, бронхиальной астмы или атопического дерматита в семье считается одним из факторов риска развития белкового дефекта у ребенка. С другой стороны, грудное вскармливание в течение как минимум 4-6 месяцев демонстрирует защитный эффект от появления белкового пятна.

Белковый диатез — Симптомы аллергии на молочные белки

Симптомы аллергии на молоко
Симптомы аллергии на молоко

Аллергия к белкам коровьего молока может быть вызвана двумя типами иммунных реакций. Первая группа состоит из немедленных реакций, связанных с активностью специфических антител IgE, направленных против компонентов коровьего молока.

Симптомы, вызванные гиперчувствительностью этого типа, появляются через 30 минут после приема сенсибилизирующих белков. Их течение в основном довольно быстрое: это может быть внезапное чихание, слезотечение, одышка, рвота или появление крапивницы.

Второй тип иммунного ответа, вызванного аллергией на коровье молоко, — это реакции замедленного типа. Их симптомы появляются через некоторое время после еды; этот интервал обычно превышает 24 часа.

По этой причине может быть трудно связать симптомы с конкретным питательным веществом. Кроме того, симптомы, возникающие в результате отсроченной гиперчувствительности, могут быть очень неспецифичными.

Среди наиболее распространенных поражений кожи и желудочно-кишечных и дыхательных расстройств.

Наиболее распространенные симптомы недостатка белка:

  • Повреждения кожи:симптомы атопического дерматита являются типичными проявлениями белковых дефектов у детей. Это заболевание проявляется появлением эритематозных поражений, папул и везикул на лице, туловище и конечностях ребенка. Характерным симптомом, сопровождающим атопические поражения, является тяжелый зуд, который может вызвать сильное раздражение у ребенка.

    Другими повреждениями кожи, которые могут сопровождать белковый дефект, являются крапивница и ангионевротический отек (внезапный отек кожи и подкожной клетчатки из-за последствий аллергической реакции).

  • Желудочно-кишечные жалобы: Аллергия на молоко может вызвать очень неспецифические желудочно-кишечные жалобы. Это наличие как диарея и запор. Довольно распространенными симптомами являются боль в животе и кровь в кале. У самых маленьких пациентов колики являются характерным симптомом. Гастроэзофагеальный рефлюкс

    также может развиться в ходе белкового дефекта . Немедленная аллергическая реакция может вызвать местные симптомы, такие как жжение, отек или зуд на языке, губах и слизистой оболочке полости рта.

    Длительная и нелеченная аллергия на белок коровьего молока может быть причиной более хронических осложнений в виде нарушений всасывания питательных веществ . Одним из симптомов этого состояния является хроническая анемия, вызванная дефицитом железа.

    Длительное воспаление слизистой оболочки кишечника может вызвать потерю белка через пищеварительный тракт. Типичным симптомом такого побега белка является отек. При очень серьезных нарушениях всасывания питательных веществ ваш ребенок может отстать в росте.

  • Респираторные симптомы:белковая диафрагма может развить симптомы, типичные для других типов аллергии. К ним относятся: хронический насморк, чихание и длительный кашель. Белковый дефект также может быть причиной развития симптомов бронхиальной астмы.

    Наиболее серьезным типом немедленной реакции на потребление белка коровьего молока является анафилактический шок, проявляющийся одышкой, отеком дыхательных путей и падением кровяного давления. К счастью, это довольно редкое осложнение.

Аллергия на молочные белки дает ряд симптомов от различных систем и органов. Наиболее характерными являются:

  • симптомы, связанные с желудочно — кишечного тракта, крови в стуле и / или рвотой, диареей, запорами, вертеле;
  • кожныесимптомы: зуд, крапивница, сыпь, атопический дерматит, сухость;
  • респираторныесимптомы: дисфагия, ринит, хрипота, астма, фарингит и тонзиллит, апноэ во сне, апноэ и одышка у детей;
  • системныереакции: анемия, нарушения памяти и концентрации, раздражительность, слезотечение, двигательная возбудимость, зуд вульвы и заднего прохода, повышение мышечного тонуса, агрессивность, нарушение сна.

Симптомы аллергии на молочные белки, хотя и не игнорируемые, в основном неспецифичны. Мы редко связываем их с пищевой гиперчувствительностью. У нас гораздо больше шансов заподозрить другое соматическое или психическое заболевание. Поэтому стоит учитывать аллергию на молоко.

Стоит знать

Важный дифференциальный диагноз
Вышеупомянутые симптомы белкового дефекта характерны и для других пищевых аллергий. Хотя белок коровьего молока является одним из самых аллергенных продуктов для детей, есть много других ингредиентов, которые могут вызвать пищевую аллергию.

К ним относятся орехи, рыба, яйца, цитрусовые и шоколад. Прежде чем исключить какие-либо продукты из рациона ребенка, мы должны убедиться в правильности наших подозрений относительно источника аллергии.

Недостаток белка также следует дифференцировать с другими причинами желудочно-кишечных жалоб у детей. Наиболее важными из них являются инфекционная диарея, целиакия и воспалительные заболевания кишечника. Диатез белка у детей часто приравнивается к непереносимости лактозы. Тем не менее, это две совершенно разные сущности болезни.

Белковый диатез и непереносимость лактозы

Аллергия на молоко непереносимость лактозы
Аллергия на молоко непереносимость лактозы

Недостаток белка — это ненормальная реакция иммунной системы на белки, содержащиеся в коровьем молоке и его препаратах. Непереносимость лактозы возникает совершенно по-другому. Это вызвано дефицитом или неправильной функцией ферментов, ответственных за переваривание одного из молочных сахаров — лактозы. Развитие непереносимости лактозы не имеет никакого отношения к стимуляции иммунной системы в результате употребления молока.

Некоторые симптомы могут быть общими для недостатка белка и непереносимости лактозы (вздутие живота, диарея, боль в животе, запор), поэтому эти состояния часто путают. Одним из критериев, полезных для их дифференциации, является возраст, типичный для возникновения обоих заболеваний.

Знаете ли Вы, что...

Аллергия на молоко наиболее часто встречается у детей в возрасте до одного года. Непереносимость лактозы у таких маленьких детей встречается крайне редко; его первые симптомы обычно не появляются примерно до пятилетнего возраста. Непереносимость лактозы обычно встречается у детей старшего возраста и взрослых.

Белковый диатез — диагностика Аллергии на молоко

Диагностика белкового дефекта не может быть поставлена ​​во время одноразового медицинского визита. Это процесс, целью которого является подтверждение взаимосвязи между потреблением молочного белка и появлением клинических симптомов. В диагностике также необходимо исключить другие потенциальные причины заболеваний.

Первым шагом в постановке диагноза является сбор очень тщательной истории болезни. В дополнение к всестороннему анализу текущих симптомов у ребенка следует также ожидать вопросов об истории семейной истории аллергических состояний (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит).

Затем ребенка необходимо физически обследовать на наличие кожных повреждений и других симптомов, характерных для белкового дефекта.

Следующим этапом диагностики белкового дефекта являются лабораторные анализы, которые определяют количество и качество антител IgE, присутствующих у ребенка. Теперь можно определить специфические антитела IgE к белкам коровьего молока. Положительный результат этого исследования подтверждает наличие IgE-зависимых аллергий.

Не исключает ли отрицательный результат специфических антител к белкам коровьего молока возможность появления белкового дефекта у ребенка? Абсолютно нет — следует помнить, что пищевая аллергия на белок коровьего молока также может возникать в IgE-независимом механизме.

Затем, несмотря на отсутствие специфических антител IgE, у ребенка могут быть симптомы отсроченной гиперчувствительности к белку коровьего молока. Кожные тесты с антигенами белка коровьего молока имеют аналогичное применение.

Провокационные тесты являются так называемым «золотым стандартом» для диагностики всех видов пищевой аллергии (включая белковые дефекты). Идея провокационных тестов заключается в том, чтобы вывести из рациона определенные питательные вещества, а затем повторно вводить их в сочетании с постоянным клиническим наблюдением за пациентом.

Если вы подозреваете недостаток белка, исключите молоко и все молочные продукты из рациона вашего ребенка. Период исключения обычно длится несколько недель (2-4) в зависимости от типа и тяжести симптомов. Для детей, которых кормят исключительно естественным путем, исключение молочных продуктов распространяется на мать, которая кормит ребенка.

Однако, если ребенок получает модифицированное молоко, необходимо перейти на смеси, содержащие гидролизованные белки (специально размолотые). Разрешение симптомов заболевания после отмены молочных продуктов и их возврат после повторного введения в рацион ребенка подтверждают повышенную чувствительность пищи к белку коровьего молока.

В случае диагностических трудностей или неясной клинической картины заболевания могут потребоваться другие желудочно-кишечные заболевания. К ним относятся скрининг на целиакию, воспалительные заболевания кишечника или дыхательные тесты на непереносимость лактозы.

Тесты на аллергию на молоко — как приготовить?

Тесты на аллергию на IgE к аллергии на коровье молоко основаны на взятии образца венозной крови пациента. Проведено количественное определение IgE в сыворотке пациента против аллергенов белка коровьего молока.

В случае теста на аллергию на белок коровьего молока определяют специфический уровень F2 IgE, а в случае UHT-молока, то есть термически обработанного, определяют IgE F169. Оценка IgE в сыворотке может указывать только на IgE-зависимую аллергию на белок коровьего молока, и положительный результат следует интерпретировать только в контексте клинических симптомов. Один только положительный результат указывает только на наличие аллергии.

Вам не нужно быть готовым к каким-либо конкретным тестам или посту. Образец крови может быть взят в любое время.

Белковый дефект — процедура

Тесты на аллергию на молоко
Тесты на аллергию на молоко

Подтверждение белкового недостатка является показателем исключения молока и молочных продуктов из рациона ребенка. Если ребенок находится только на грудном вскармливании, исключающая диета применяется к кормящей матери. Дети, получающие модифицированное молоко, должны получать смеси с высокой степенью гидролиза белка. Это препараты с пищевой ценностью, идентичной обычному модифицированному молоку.

Разница лишь в степени измельчения (гидролиза) белков, содержащихся в молоке. Смеси с высокой степенью гидролиза содержат белок, разрезанный на мелкие фрагменты, которые не вызывают у ребенка пищевой аллергии. Диета, исключающая белок коровьего молока, является единственным методом причинного лечения белковых пятен.

Продолжительность элиминационной диеты зависит от возраста ребенка и степени выраженности симптомов. Изъятие молочных продуктов должно длиться не менее 6 месяцев. Исключительная диета обычно используется в течение 6-12 месяцев. Затем под тщательным медицинским наблюдением может быть предпринята попытка повторно ввести продукты, содержащие белок коровьего молока, в меню ребенка.

Также стоит помнить, что не рекомендуется использовать заменители коровьего молока в форме козьего молока или соевого молока (и их продуктов). У детей с аллергией на белок коровьего молока часто бывают так называемые перекрестные реакции, вызывающие симптомы заболевания также при использовании этого типа заменителей.

У некоторых пациентов также наблюдаются перекрестные реакции с другими пищевыми продуктами (например, яйцами, говядиной). В этих ситуациях вам может потребоваться исключить больше ингредиентов из своего рациона.

Аллергия на молоко — профилактика

К сожалению, нет способов, которые бы гарантировали, что ваш ребенок избежит развития пищевой аллергии. Основным фактором риска для белковых дефектов являются генетические условия, на которые, к сожалению, пациенты не влияют. В настоящее время считается, что защитный эффект от развития пищевой аллергии проявляет естественное вскармливание ребенка в течение минимального периода 4-6 месяцев.

Важно отметить, что во время беременности и кормления грудью не рекомендуется исключать какие-либо ингредиенты из рациона матери ребенка (если нет четких медицинских показаний). Не было доказано, что это имеет какую-либо профилактическую ценность, но несет в себе риск дефицита питательных веществ.

Также стоит обратить внимание на рекомендации по расширению питания ребенка. В прошлом считалось, что задержка введения сенсибилизирующих продуктов (орехов, рыбы, глютена, яиц) защищает ребенка от развития пищевой аллергии.

В настоящее время известно, что расширение детской диеты должно начинаться в возрасте от 17 до 26 недель, и в рацион следует добавлять продукты с сильными аллергенными свойствами наряду с другими питательными веществами. Считается, что задержка контакта ребенка с аллергенными продуктами не влияет на последующее развитие пищевой аллергии.

Аллергия на молоко — прогноз

Исключение белка коровьего молока из рациона ребенка является довольно обременительной задачей. К счастью, у большинства детей есть временный недостаток белка. Подсчитано, что после одного года симптомы исчезают примерно у 50 процентов. пациентов. С возрастом возрастающий процент детей становится толерантнее к белку коровьего молока. В возрасте 5 лет, недостаток белка уменьшается на целых 90 процентов. пациентов.

Вредно ли молоко?

Существует все больше и больше мнений о том, что коровье молоко вредно для здоровья и должно быть исключено из рациона. Несомненно, это нежелательно в рационе людей с повышенной чувствительностью к молочным белкам или лактозе. Это, однако, не означает, что он вообще не пригоден для потребления. Он содержит кальций, магний, фосфор, калий, витамины А, С, D, Е, К и группу В, а также необходимые ненасыщенные жирные кислоты. Таким образом, он может эффективно восполнить многие недостатки, что гораздо проще, потому что его препараты являются основой рациона многих из нас.

Без лечения аллергия на молочные белки может быть очень неприятным заболеванием, которое может нанести ущерб вашему телу. Если вы заметили какие-либо из перечисленных выше симптомов у вас (или у вашего ребенка), стоит исключить молоко из рациона на несколько дней. Если улучшение происходит, диагностические тесты могут потребоваться, чтобы указать конкретную причину гиперчувствительности.

Оцените статью
Добавить комментарий
Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/