Пищевая аллергия
Около 1/3 людей утверждают, что у них «аллергия» на определенную пищу, но у 4-8% детей и 2-4% взрослых наблюдается настоящая пищевая аллергия. Наиболее распространенные пищевые аллергены, которые вызывают у детей аллергию, включают: коровье молоко (1-5%) и яйца. Взрослые обычно имеют аллергию на рыбу и морепродукты, орехи, сельдерей, помидоры, специи, злаки, сою, цитрусовые.
Пищевая аллергия — это совокупность нежелательных симптомов, как кожных, так и общих, возникающих в результате иммунных реакций, возникающих после употребления определенных продуктов. Согласно определению EAACI, термин «пищевая аллергия» используется в случае аллергического фона, тогда как термин «IgE-зависимая пищевая аллергия» используется в случае подтвержденного класса IgE. Другие типы пищевых реакций следует называть неаллергической пищевой гиперчувствительностью вместо пищевой непереносимости. В случае генерализованных аллергических реакций используется термин анафилаксия.
Пищевая аллергия затрагивает 3-5% детей и 2-4% взрослых. Это часто происходит у пациентов с атопическим дерматитом, главным образом у детей.
- Что такое пищевая аллергия и каковы ее причины?
- Насколько распространена пищевая аллергия?
- Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия?
- Пищевая аллергия: причины
- Типы пищевой аллергии
- Пищевая непереносимость
- Непереносимость молока
- Непереносимость глютена
- Пищевая аллергия: самые популярные аллергены
- Пищевая аллергия — список продуктов, вызывающих аллергию
- Что делать, если появляются симптомы
- Пищевая аллергия: лечение
- Как врач ставит диагноз?
- Пищевая аллергия — исследование
- Какие процедуры?
- Можно ли полностью вылечить?
- Что нужно делать после лечения?
- Пищевая аллергия — симптомы заболевания
- У младенцев наиболее распространенными симптомами являются:
- Младенцы и дети старшего возраста испытывают симптомы от:
- Клинические симптомы, возникающие в ходе немедленной реакции, включают:
- Клинические признаки отсроченного ответа включают в себя:
- Клинические проявления смешанной реакции включают в себя:
- Пищевая аллергия — три типа реакции у взрослых
- Пищевая аллергия — виды
Что такое пищевая аллергия и каковы ее причины?

Пищевая аллергия — это совокупность повторяющихся симптомов, возникающих у людей, восприимчивых к ней после употребления пищи (иногда в следовых количествах), которая у здоровых людей не вызывает никакого дискомфорта.
IgE, направленный против определенного пищевого компонента, ответственен за возникновение аллергической реакции в организме пациента (см. Что такое аллергия?).
Насколько распространена пищевая аллергия?
Около 1/3 людей утверждают, что у них «аллергия» на определенную пищу, но у 4-8% детей и 2-4% взрослых наблюдается настоящая пищевая аллергия.
Коровье молоко (1-5%) и яйца являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами, которые повышают чувствительность детей. Взрослые обычно имеют аллергию: рыба и морепродукты, орехи, сельдерей, помидоры, специи, злаки, соя, цитрусовые. Возникновение пищевой аллергии у ребенка обычно сообщает о развитии аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Пищевая аллергия является наследственным заболеванием.
Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия?
Проглатывание аллергенной пищи вызывает желудочно-кишечные симптомы у пациента с пищевой аллергией (тошнота, рвота, боль в животе, диарея), а также другие симптомы сопутствующих аллергических заболеваний (включая атопический дерматит и анафилактический шок). У некоторых детей с пищевой аллергией возникают рецидивирующие инфекции дыхательных путей, они раздражительны, плохо спят.
Сенсибилизирующая пища может вызывать разные симптомы у разных пациентов (например, диарея у одного человека и сыпь у другого). Количество аллергенных продуктов обычно увеличивается с возрастом ребенка. Характерно облегчать симптомы аллергии после отказа от определенных продуктов питания (например, избегать молока) и их повторение после повторного введения.
Пищевая аллергия может проявляться по-разному — не только желудочно-кишечные заболевания, но и респираторные заболевания и кожные нарушения. Наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии:
- тошнота,
- рвота,
- боль в животе,
- понос,
- кровь в стуле,
- отек горла
- покалывание губ и языка
- зуд,
- крапивница,
- атопический дерматит,
- анафилактический шок.
Пищевая аллергия также может сопровождаться головокружением, сильными мигренями, нарушениями зрения и слуха, усталостью и отвлечением, запорами.
Пищевая аллергия: причины

Считается, что пищевая аллергия в первую очередь обусловлена генетической предрасположенностью. Так что может случиться так, что, если у родителей аллергия на орехи, ребенок также должен быть осторожен с ними. Генетические факторы, однако, не объясняют внезапное увеличение числа аллергий, которые мы наблюдали в последние годы. Ученые предполагают, что это связано с загрязнением окружающей среды и прогрессом цивилизации. Мы используем так много лекарств и моющих средств (например, мыла), что лишаем себя бактерий, которые обеспечивают сбалансированное функционирование организма. Консерванты, присутствующие в обработанных пищевых продуктах, также увеличивают число страдающих аллергией.
Типы пищевой аллергии
Существует несколько форм пищевой аллергии.
Синдром оральной аллергии встречается у людей с одновременной перекрестной аллергией на ингаляционные и пищевые аллергены. В России чаще всего это касается пациентов с аллергией на пыльцу березы, у которых через несколько минут после употребления в пищу яблока (а также моркови, фундука, персиков) появляются зуд, папулы и отек во рту. Подобные симптомы после употребления томатов обнаруживаются у пациентов с аллергией на пыльцу трав, а после бананов — у пациентов с аллергией на латекс.
Пищевая аллергия может быть причиной воспаления слизистой оболочки отдельных отделов желудочно-кишечного тракта, например желудка, кишечника и даже кислотного рефлюкса в пищевод (рефлюксная болезнь).
Наиболее опасным проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Больные астмой особенно подвержены риску, и наиболее распространенными продуктами, вызывающими шок, являются арахис, кунжут, сельдерей, куриное яйцо, а также рыба и креветки. Иногда только сильное физическое усилие снимает шок после еды.
Симптомы, напоминающие пищевую аллергию, также могут быть вызваны пищевыми микроорганизмами или токсинами. Пищевая псевдоаллергия ответственна за вещества, добавляемые в пищу (консерванты, красители) и даже ее натуральные ингредиенты (например, биогенные амины, такие как гистамин или тирамин). Чрезмерное потребление гистаминсодержащего сыра или рыбы может привести к крапивнице, обморокам, тошноте, рвоте, диарее, головной боли и даже судорогам. Тирамин, содержится в шоколаде, сельдь и красного мяса, может вызвать мигрень головная боль, сердцебиение и повышение артериального давления.
Пищевая непереносимость
Непереносимость молока

Пищевую аллергию также следует отличать от непереносимость пищи, вызванная неаллергическими механизмами. Пищевая непереносимость обычно вызывается нарушениями метаболизма конкретного пищевого ингредиента, обычно отсутствием фермента, то есть вещества, которое вызывает его дальнейшее превращение в организме. Примером является непереносимость сахара, содержащегося в молоке, — лактозы, — вызванная дефицитом фермента лактазы, который расщепляет его на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), что позволяет переваривать молоко. Непереваренная ферментация лактозы в кишечнике, которая вызывает накопление газа, метеоризм боли в животе, спазмы в животе и сильная диарея примерно через 0,5-2 часа после употребления молока. У новорожденных активность лактазы обычно высока (ее врожденное отсутствие встречается редко), а затем уменьшается с возрастом ребенка после кормления грудью. По оценкам, до 70% взрослых, живущих в Азии и Африке, могут иметь первичная непереносимость лактозы (в России около 20-40%). В некоторых регионах мира, как правило, потомки людей, традиционно занимающихся разведением крупного рогатого скота (например, Скандинавия), наследуются с помощью смены поколений в генах, что позволяет поддерживать высокую активность лактазы на протяжении всей жизни.
Стоит знать, что существует также вторая форма непереносимости лактазы — вторичная, связанная с некоторыми заболеваниями кишечника или применением антибиотиков или обезболивающих.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить небольшое количество молока (в случае пищевой аллергии на белок коровьего молока это невозможно) и переносят сыр, йогурт и кефир (лактоза в этих продуктах расщепляется бактериями). В диагностике непереносимости лактозы наиболее важным является характерное интервью; иногда так называемый тест дыхания водородом или тест на толерантность к лактозе , реже другие тесты Принцип теста на дыхание водородом заключается в обнаружении в дыхании пациента водорода, который абсорбируется из кишечника, всасывается в кровь, а затем в легкие избыточным количеством газа из-за присутствия непереваренной лактозы в кишечнике. Принцип теста на толерантность к лактозе заключается в том, что после употребления молока не происходит естественного увеличения уровня глюкозы в крови.
Непереносимость глютена
Другим примером пищевой непереносимости является непереносимость глютена (целиакия, в противном случае нетропические спру, энтеропатия с повышенной чувствительностью к глютену, целиакия). Пациент с целиакией имеет аномальную абсорбцию глютена, связанную с реакцией иммунной системы на фрагменты белков злаков, в том числе глиадин (в пшенице), секалин (в ячмене), гордеин (в силе). Результатом этой реакции является повреждение кишечника, приводящее к нарушениям пищеварения.
Болезнь имеет семейное происхождение. Это чаще встречается у детей и женщин старше 50 лет и у людей с некоторыми заболеваниями щитовидной железы или диабетом. Заболеваемость целиакией составляет 1%.
Болезнь может вызывать множество симптомов со стороны различных органов.
Типичные симптомы:

Применение энтерального детоксиканта Энтеросгель оправдано на каждом этапе развития аллергии.
- боль в животе
- выпуклость
- обильная диарея
- недоедание
- анемия (анемия)
- потеря веса
- поведенческие изменения (в том числе депрессия).
Взрослые могут иметь различные, часто вводящие в заблуждение, симптомы (пациенты лечатся у многих врачей-специалистов):
- пятна на коже (так называемый герпес дерматит)
- недоразвитие зубной эмали
- раны во рту
- ступор
- припадки
- мигрень
- и даже бесплодие.
Диагноз целиакии в настоящее время используется, среди прочего определение титров антител к тканевой трансглутаминазе (ферменту, участвующему в абсорбции глютена из кишечника) и так называемым эндомизий гладких мышц кишечника (один из компонентов кишечной стенки). Иногда врач осматривает кишечник с помощью специального зеркала (эндоскопия), берет небольшой фрагмент стенки кишечника и инструктирует вас оценить его состояние под микроскопом. При лечении целиакии используется безглютеновая диета. Забытая глютеновая болезнь угрожает развитию рака желудочно-кишечного тракта.
Пищевая аллергия: самые популярные аллергены

Многие продукты могут вызывать аллергию, но вы можете выделить те, которые делают это гораздо чаще. Наиболее распространенными аллергенами являются:
- белок коровьего молока,
- Яичный белок
- орехи,
- сельдерей,
- помидоры,
- какао,
- шоколад,
- клубника,
- рыба,
- морепродукты,
- цитрусовые,
- соя,
- хлопья.
Следует помнить, что даже небольшое количество аллергена может вызвать серьезную реакцию организма. Поэтому недаром на упаковке различных продуктов мы находим предупреждение: «может содержать следовые количества арахиса» — для страдающих аллергией такой «следовой объем» представляет большой риск. Стоит обратить внимание на состав продуктов, которые мы покупаем, и внимательно следить за тем, содержат ли они какие-либо вредные для нас ингредиенты.
Пищевая аллергия — список продуктов, вызывающих аллергию
Пищевые аллергены играют важную роль в патогенезе атопического дерматита, в основном у детей до 5 лет, но они никогда не являются единственной причиной. Пищевая аллергия связана с более высоким риском воздушной аллергии в более позднем возрасте. Продукты, которые чаще всего приводят к пищевой аллергии:
- яйца — их можно найти во многих продуктах, включая макароны, соусы или пельмени — поэтому бороться с этим аллергеном очень сложно. Кроме того, аллергия на яичный белок очень распространена у детей;
- Молоко — это самая распространенная причина пищевой аллергии, обычно проблема возникает у детей. Следует подчеркнуть, что замена коровьего соевого молока не всегда хорошая идея, поскольку соя также является сильным аллергеном. Это похоже на овечье и козье молоко, поэтому вам следует искать другие источники кальция. в мясе ВАЖНЫЙ! Обычно молочная сенсибилизация проходит с возрастом;
- рыба — что удивительно, иногда запах рыбы или прикосновение к ней способны вызвать аллергическую реакцию (особенно сельди или скумбрии). Аналогичным образом, аллергия может возникнуть после употребления в пищу, например, мяса животных, которое ранее кормили мясными препаратами с добавлением рыбы или рыбной муки;
- орехи — аллергия возникает чаще всего после употребления в пищу арахиса, который является очень сильным аллергеном (даже минимальное количество может привести к анафилактическому шоку). К счастью, в настоящее время о многих продуктах питания есть информация о наличии арахиса. К сожалению, во время еды в ресторане вы должны спросить, не содержит ли заказанная еда определенный аллерген. В дополнение к арахису, грецкие орехи и кешью, а также миндаль также могут вызывать аллергию;
- фрукты — обычно наиболее чувствительные цитрусовые (следует избегать даже цитрусовых соков) и клубника с гистамином. У некоторых людей пищевая аллергия вызвана потреблением киви или манго;
- злаки — как у детей, так и у взрослых может быть аллергия на жизнь или пшеничный белок. К сожалению, трудно диагностировать этот тип аллергии, потому что в пшенице мы можем найти даже 20 типов белков, ответственных за пищевую аллергию или целиакию.
Что делать, если появляются симптомы
Если вовремя или после употребления определенной пищи вы испытываете такие симптомы, как звон в ушах, ощущение слабости, жара, покалывания и зуда на коже, боли в животе немедленно прекращают его есть.
Эти симптомы могут предвещать появление угрожающего жизни анафилактического шока. Вызвать скорую помощь (№ 03 или 103). Если у вас уже был анафилактический шок, ваш врач, вероятно, предоставил вам предварительно заполненный шприц с адреналином, который вы должны дать себе. Антигистаминные препараты и пероральные глюкокортикостероиды также используются.
Пищевая аллергия: лечение
Около 1/3 пациентов перестают иметь аллергию на данный продукт после одного или двух лет избегания аллергических продуктов. Таким образом, большинство детей растут от аллергии на коровье молоко. К сожалению, некоторые страдающие аллергией должны отказаться от определенных продуктов на всю оставшуюся жизнь.
Наиболее эффективным методом борьбы с аллергией является просто исключающая диета, то есть диета, которая исключает сенсибилизирующую пищу. Хотя в случае, например, томатов или орехов это довольно просто, в случае аллергии на зерновой белок (глютен) требуется много знаний и постоянная бдительность.
Избегание сенсибилизирующих продуктов играет важнейшую роль в лечении пищевой аллергии. Специалист должен подобрать рацион пациента таким образом, чтобы он покрывал потребность в наиболее важных питательных веществах. Если у вас аллергия на младенцев и детей на молоко, рекомендуются различные специальные жители, в том числе Bebilon pepti 1 и 2 или Nutramigen. При правильном питании ваш ребенок сможет правильно расти. Кроме того, элиминационная диета позволяет восстановить стенки кишечника и получить (со временем) толерантность к аллергическим продуктам.
Помимо диеты рекомендуется использовать фармакологические средства (в качестве поддержки), особенно при наличии других видов аллергии. Антигистаминные препараты используются при поражениях кожи. Тем не менее, в случаях серьезных желудочно-кишечных симптомов, глюкокортикоиды (в виде внутривенных или таблеток) вводятся. Рекомендуется носить предварительно заполненные шприцы адреналина с пациентами, которые подвержены риску анафилактического шока.
После лечения пациентам следует избегать аллергических препаратов и продуктов, содержащих искусственные консерванты и биогенные амины! Для людей, страдающих аллергией, лучше готовить еду дома, а не есть в ресторане, где существует неосознанный риск употребления аллергического продукта.
Как врач ставит диагноз?
Как и в случае других видов аллергии, наиболее важным элементом диагностики пищевой аллергии является история болезни. Ваш врач спросит вас о типе пищи, которая вызывает симптомы, как долго после пищевой реакции и в какой ситуации (например, некоторые пациенты могут испытывать анафилактический шок при воздействии), и есть ли у вас или ваших родственников другие аллергические заболевания.
Во время осмотра врач сосредоточится на поиске признаков аллергических заболеваний.
Пищевая аллергия — исследование
Наиболее важным тестом в диагностике пищевой аллергии является провокационный тест, во время которого под контролем врача пациенту дают пищу, которая является аллергической и наблюдает, возникают ли симптомы. На практике также используется элиминационная диета без аллергенной пищи — исчезновение симптомов после введения этой диеты и их повторное появление при употреблении сенсибилизирующей пищи является свидетельством аллергии.
Положительный кожный тест с аллергенами для определенных пищевых продуктов не всегда подтверждает роль этого аллергена в формировании пищевой аллергии; отрицательный результат более важен, что позволяет исключить его. Определенное определение титра IgE также используется. Другие тесты проводятся реже (например, биопсия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта) или имеют второстепенное значение (например, измерение эозинофилов в крови или общих титров IgE).
Какие процедуры?
Самая важная вещь в управлении больным пищевой аллергией состоит в том, чтобы избежать аллергической пищи. Врач выбирает специальную диету без наиболее аллергенной пищи (так называемая элиминационная диета), гарантируя, что она покрывает потребности пациента в питательных веществах (например, в случае аллергии на белок коровьего молока рекомендуются соевые препараты). На рынке существует множество специальных смесей для младенцев и детей младшего возраста (включая Nutramigen, Humana SL, Bebilon pepti 1 и 2, Sinlac и другие). Ликвидационная диета обычно используется в течение нескольких лет. Правильно применяемая диета обеспечивает нормальное развитие ребенка и защищает от дефицита пищи. Преимущество лечения заключается в том, чтобы избежать недоедания и серьезных аллергических реакций, таких как анафилактический шок.
Диета иногда поддерживается фармакологическим лечением, особенно в случае сосуществования других форм аллергии (однако, никакое лекарство не будет эффективным без диеты). Кромоны и кетотифен используются.
Пероральные антигистаминные препараты обычно эффективны при наличии синдрома рта или поражений кожи. Глюкокортикостероиды (в форме таблеток или инъекций) рекомендуются для кратковременного применения в случае тяжелого желудочно-кишечного воспаления (например, гастрита). Пациенты с риском анафилактического шока должны носить с собой предварительно заполненный шприц адреналина.
Можно ли полностью вылечить?
Считается, что около 30% пациентов избавляются от пищевой аллергии в течение 1-2 лет, избегая аллергенной пищи. Это особенно актуально для детей, большинство из которых «растут» от пищевой аллергии. Так обстоит дело с аллергией на белки коровьего молока — у 85% детей аллергия на них исчезает в возрасте 3 лет. С другой стороны, до 80% детей, страдающих аллергией на арахис, не избавляются от аллергии на них позже. Многие люди с пищевой аллергией должны избегать аллергических продуктов на протяжении всей своей жизни.
Что нужно делать после лечения?
Наиболее важным элементом контроля состояния пациента с пищевой аллергией является оценка наличия его симптомов. Контрольные тесты, особенно такие как кожные пробы или специфические титры IgE, имеют низкую ценность. Пациенты, проходящие диету, особенно дети, наблюдаются для правильного развития.
Каждый должен избегать аллергических продуктов. Производители пищевых продуктов в России все чаще сообщают на упаковке, содержат ли продукты даже следовые количества, например, орехов, сои и кунжута. Некоторые пищевые аллергены сенсибилизируют только в сырой пище (например, фруктах) и теряют эту способность при приготовлении. Другие по-прежнему имеют аллергию, например, пар, поднимающийся над вареной рыбой или морепродуктами, может вызывать симптомы у человека с сильной аллергией на эти продукты. Избегайте продуктов с высоким содержанием биогенных аминов и искусственных пищевых добавок. Лица, страдающие пищевой аллергией, должны знать, что для них лучше употреблять пищу, приготовленную дома, а не, например, в ресторанах, где риск неосознанно употребления аллергической пищи выше.
Пищевая аллергия — симптомы заболевания

Клиническое проявление пищевой аллергии может быть многоорганным. Клиническая картина и расположение поражений различаются в зависимости от возраста пациента.
У младенцев наиболее распространенными симптомами являются:
- желудочно-кишечный тракт: разлив и возврат пищи, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кишечные колики, проктит / колит, энтеропатия, энтероколит;
- Кожа: начало или обострение атопического дерматита.
Младенцы и дети старшего возраста испытывают симптомы от:
- желудочно-кишечный тракт: характеризуется болью в животе, тошнотой, диареей, рвотой и эозинофильным эзофагитом, гастроэнтеритом;
- Кожа: обострение атопического дерматита — менее клинического значения в возрасте до 5 лет.
После периода младенчества симптомы видны из:
- желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея, запоры, целиакия, синдром аллергии на ротовую полость;
- кожа: крапивница, ангионевротический отек, синдром оральной аллергии.
Клинические симптомы, возникающие в ходе немедленной реакции, включают:
- кожа: крапивница, ангионевротический отек, синдром оральной аллергии;
- дыхательная система: синдром оральной аллергии, насморк;
- желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея, боли в животе;
- системный: анафилактическая реакция.
Клинические признаки отсроченного ответа включают в себя:
- желудочно-кишечный тракт: колит, проктит, энтеропатия , целиакия.
Клинические проявления смешанной реакции включают в себя:
- кожа: атопический дерматит;
- дыхательная система: астма;
- желудочно-кишечный тракт: эозинофильная гастроэнтеропатия.
Пищевая аллергия — три типа реакции у взрослых
- Немедленная аллергическая реакция — симптомы в виде крапивницы или анафилактического шока появляются через несколько минут после приема аллергической пищи.
- Цитотоксическая реакция — когда клетки разрушаются (например, пурпура).
- Аллергический комплекс по типу аллергическая реакция — первые симптомы сенсибилизации могут появиться только через несколько часов или дней — после употребления сенсибилизирующего средства.
Пищевая аллергия — виды
- Устная аллергия — возникает в связи с аллергией на вдыхаемые аллергены и продукты питания. Чаще всего это касается пациентов с аллергией на пыльцу березы, у которых через несколько минут после еды, например, персиков, появляется непереносимый зуд и отек во рту. В пыльце, аллергической на траву, после еды, например, в томатах, возникают похожие симптомы.
- Пищевая аллергия может вызывать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, например, кишечника, желудка, пищевода.
- Анафилактический шок — это очень серьезное последствие пищевой аллергии, которая может возникнуть у пациентов с астмой. Продукты, которые чаще всего вызывают этот недуг: сельдерей, арахис, кунжут, креветки или рыба.
- Токсины и микроорганизмы, содержащиеся в продуктах, также могут привести к пищевой аллергии. Они представляют собой различные консерванты или красители, добавляемые в пищу, и даже натуральные ингредиенты в форме, например, гистамина или тирамина. Потребление большого количества рыбы или сыра, которые содержат гистамин, может вызвать рвоту, диарею и даже потерю чувствительности. В свою очередь, тирамин, содержащийся в красном мясе, сельди и шоколаде, может вызывать высокое кровяное давление или учащенное сердцебиение и головные боли.
Что делать, чтобы избежать пищевой аллергии?
Не существует ни одного полностью эффективного метода защиты от пищевой аллергии, которая является семейным заболеванием. Однако было показано, что грудное вскармливание в течение по крайней мере 4-6 месяцев может защитить от этого заболевания (у некоторых детей симптомы появляются после того, как мать ест сенсибилизирующую пищу). После 6-го месяца жизни в рацион ребенка следует осторожно вводить новые продукты, особенно молоко или яйца (лучше всего начинать с небольших количеств, а затем увеличивать их, внимательно наблюдая за ребенком, например, без изменений кожи лица).