Контактный дерматит

Контактный дерматит Новости

Контактный дерматит – дерматологическое воспалительное заболевание, спровоцированное непосредственным воздействием на кожу аллергических веществ, раздражающих химических веществ или механических агентов. Патология может развиваться в любом возрасте. Особенно уязвимы люди с тонкой и нежной кожей, к этой категории относятся почти все груднички. У маленьких детей, кроме того, незрелая иммунная защита, что способствует аллергическим поражениям кожи. Женщины страдают контактным дерматитом чаще, нежели мужчины из-за более чувствительной кожи, пристрастия к косметике, да и с другими потенциальными раздражителями (в частности, с бытовой химией) они соприкасаются чаще.

Виды контактного дерматита

Виды контактного дерматита

На кожу воздействуют разные агенты, и организм запускает разные механизмы отклика. По этой причине выделяется несколько разновидностей контактного дерматита – простой, лучевой, аллергический дерматит.

Для появления простого контактного дерматита достаточно соприкосновения кожи с раздражающим веществом. Характерные проявления локализованы в месте контакта и не выходят за его пределы. Повторно болезнь может возникнуть только после повторного воздействия.

Лучевой дерматит провоцируют ультрафиолетовые лучи (фототоксический дерматит) и ионизирующее излучение (рентгеновское, нейтронное, альфа, бета, гамма).

Аллергический контактный дерматит является следствием длительного и непосредственного действия аллергена на кожу. Патологии подвержены те люди, чей организм уже соприкасался с определенным раздражителем и выработал к нему повышенную чувствительность. Клинические проявления вызывают выработанные организмом для противодействия аллергену антитела. Дерматит аллергический контактный, в отличие от дерматита простого, имеет свойство выходить за пределы зоны непосредственного соприкосновения раздражителя с кожей.

Контактный дерматит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Острый контактный дерматит относительно кратковременный, но все характерные проявления выражены в максимальной степени и развиваются стремительно. Воспалительный процесс, как правило, начинается сразу после воздействия раздражителя, хотя нередки случаи, когда реакция запаздывает. Отсрочка длится от нескольких часов до нескольких дней.

Если раздражитель действует на кожу постоянно (трение, давление и т. п.), контактный дерматит приобретает хроническую форму.

Контактный дерматит: причины

Причины контактного дерматита

Здоровая кожа может надежно противостоять любому веществу. Насколько бурной будет реакция организма, зависит от персональной чувствительности к фактору воздействия.

Потенциально опасных химических агентов насчитывается около 100 тысяч. Основными провокаторами контактного дерматита являются:

  • хлорированная вода;
  • холодный зимний воздух;
  • средства бытовой химии (моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели, кондиционеры, пятновыводители);
  • средства хозяйственной химии (краски, клей);
  • растворы (щелочи, кислоты, растворители, влажный цемент, химикаты для работы с металлическими изделиями);
  • яды, токсины, отравляющие вещества;
  • одежда из синтетических тканей;
  • плохо выполосканные в ходе стирки одежда или постельное белье;
  • шерсть и изделия из нее;
  • косметика для ухода за кожей (кремы, лосьоны, гели) и декоративная;
  • фармацевтические средства, содержащие антибиотики или гормоны;
  • изделия из латекса (перчатки, соски, пустышки, презервативы и т. п.);
  • материалы (стекловолокно, каучук);
  • металлы (никель, серебро, медь, хром);
  • шипы и листья некоторых растений (крапива, едкий лютик, молочай и др.);
  • механическое воздействие (трение, сдавливание и т. п.).

Ненадлежащий уход за маленьким ребенком приводит к развитию так называемого пеленочного дерматита. Воспаление кожи иногда вызывают одноразовые подгузники.
Контактному дерматиту в наибольшей степени подвержены люди, имеющие родственников с такой же проблемой, что дает основания говорить о генетической предрасположенности к патологии.

Контактный дерматит: симптомы

симптомы контактного дерматита

Острая форма контактного дерматита (как простого, так и аллергического) проявляется отечностью, интенсивным покраснением, появлением узелков и пузырчатых, наполненных прозрачной жидкостью густых высыпаний разной величины. Все это происходит в зоне поражения и не распространяется за ее границы. Когда пузырьки лопаются, на их месте образуются трещины. Возможны гнойничковые образования (везикулы). Разрываясь, они превращаются в небольшие язвочки. На пострадавшем участке ощущается зуд, жжение, боль, появляется местная отечность кожи.

Когда воспаление идет на спад, кожа подсыхает, ее поверхность покрывают слоистые корочки желтоватого цвета. Корочки шелушатся, вскрывая более светлую кожу (участки депигментации). Язвочки преобразуются в струпья, а затем в рубцы.

Выраженность симптоматики зависит от характеристик раздражающего агента, его силы и длительности воздействия. Если раздражитель слабый, мокнущие пузырьки и изъязвления не образуются, реакция сводится к сухости кожи и незначительным покраснениям, шелушение умеренное, пигментные пятна не формируются.

Последствия обширного и глубокого поражения кожи более ощутимы, они охватывают весь организм. У больного поднимается температура тела, его беспокоят сильные головные боли, озноб, лихорадка, общая слабость.

Лучевой контактный дерматит имеет ряд специфических черт. Отек и гиперемия интенсивные, эритема имеет голубоватый или фиолетовый оттенок, на поверхности кожи может проявляться телеангиэктазия. Наблюдается атрофия кожи и стойкое выпадение волосяного покрова.

При хроническом течении типичная симптоматика контактного дерматита несколько «смазана» и проявляется периодически. В то же время на покрытых сыпью участках происходит утолщение эпидермиса, кожный рисунок становится более четким, высока вероятность нарушения пигментации.

Контактный дерматит у детей в основном локализуется в складках кожи, в промежности, на бедрах и ягодицах. Визуально он выглядит так же, как контактный дерматит у взрослых.

Следы контактного дерматита непросто замаскировать, и, если они остаются на лице, то создают дополнительный дискомфорт.

Диагностика контактного дерматита

диагностика контактного дерматита

При наличии характерной для патологии симптоматики важно исключить другие заболевания кожи, связанные с аллергией (нейродермит, чесотку, экзему) и точно определить тип раздражителя.

Знаете ли Вы, что...

Исследование соскоба с пораженного участка в гидроксидном калиевом растворе позволяет понять, не вызвано ли воспаление кожи грибками. Лоскутный тест даст возможность исключить дерматит аллергической природы в случае, если зона поражения локализована и четко очерчена.

Информацию о раздражителе можно получить с помощью аллергопроб. Более полное представление о заболевании дает полноценное иммунологическое исследование.

Больной также сдает кровь и мочу на клинический анализ. В особых случаях прибегают к биопсии.

Контактный дерматит: лечение

Лечение сыпи на коже – компетенция врача-дерматолога. Если будет установлено, что патология является аллергической реакцией, лечением займется врач-аллерголог. Запущенный дерматит может трансформироваться в более опасное кожное заболевание – экзему. Поэтому первое, что нужно сделать при появлении признаков контактного дерматита – прервать соприкосновение кожи с раздражающим фактором. Пораженный участок следует тут же подставить под проточную воду, чтобы смыть по возможности аллергены. Усилить очищающий эффект поможет мыло.

Если человек вынужден контактировать с веществами, вызывающими кожную реакцию, ему следует предохраняться от их пагубного воздействия – надевать маски, перчатки, в то и защитный костюм. При работе с водой хлопчатобумажные перчатки намокают, поэтому поверх них нужно надевать резиновые перчатки.

После прекращения воздействия агента на кожу симптомы могут пройти самостоятельно. Как скоро (дни, недели), зависит от того, как долго длился контакт с раздражающим веществом.

Если дерматит вызван контактом с никелем, следует ограничить употребление продуктов, в которых он содержится. Это овсяная, пшенная и гречневая крупы, соя, чечевица, семечки, помидоры, какао и изделия из него.

Медикаментозное лечение легких форм контактного дерматита

Лечение контактного дерматита

После прекращения контакта больного с веществом-раздражителем следует приступить к медикаментозному устранению результатов его действия. Проводится как симптоматическое, так и общее лечение контактного дерматита.

В ходе симптоматической терапии предпринимаются меры, нацеленные на смягчение верхнего слоя кожи, устранение шелушения, затягивание ранок. Смягчить и увлажнить кожу можно с помощью простого медицинского вазелина. Подсушивающими свойствами обладают цинковая и дегтярная мазь, мазь на основе молочной кислоты, мази с растительными маслами и витаминами. Для этих же целей подходят растворы, для приготовления которых используется вытяжка из крапивы, коры дуба или ивы. От шелушения избавляют мази с салициловой кислотой и мочевиной.

Заражение трещин и расчесов чревато нагноением, его можно предотвратить, применяя мягкие антисептические средства или травяные отвары (ромашка, календула).

Целый комплекс положительных эффектов (обеззараживание, заживление, нормализация обменных процессов) обеспечивают мази на основе дегтя, ряда растительных компонентов (крапивы, лопуха, софоры, тысячелистника, алоэ, березовых почек, коры дуба). Мази наносятся тонким слоем легкими массирующими движениями, предварительно вымыв кожу.

Медикаментозное лечение осложненных форм контактного дерматита

Сильному зуду противодействуют антигистаминные средства, причем самые современные препараты этой группы не провоцируют сонливости и позволяют избежать ряда других побочных эффектов.

Интенсивное воспаление (волдыри, глубокие трещины) снимается с помощью средств, содержащих кортикостероиды. Это могут быть мази, кремы, лосьоны. После применения этих препаратов исчезает отек, пропадают пузырьки, восстанавливаются поврежденные клетки. Самостоятельно удалять пузырьки (например, прокалывать) небезопасно, велика угроза инфицирования.

Гормональные мази наносят раз в сутки до полного исчезновения симптомов, но не дольше двух недель. При обширных и глубоких поражениях внешнего применения кортикостероидов может оказаться недостаточно, препараты принимают внутрь.

В лечении контактного дерматита особо эффективны лекарства, которые благоприятствуют выведению из организма токсинов. Они также выводят аллергены, что благотворно влияет на интенсивность иммунной реакции, ускоряет выздоровление.

Народные средства в противодерматитной терапии

Лечение контактного дерматита народного средства

Лечение средствами народной медицины допустимо, но в комплексе с базовым лечением и под врачебным контролем, поскольку народные средства могут включать вещества, вызывающие аллергию.

Широко применяются отвары. Средства из аптечной ромашки обладают успокоительными свойствами. Их можно применять наружно и внутрь. Отвары из череды, чистотела, коры дуба снимают проявления воспаления и зуд. Состояние больного улучшают ванны с указанными растительными отварами. Хороший терапевтический эффект дают 15-минутные ванны с раствором марганцовки. Отличными бактерицидными свойствами обладают продукты, вырабатываемые пчелами. Положительно влияют примочки из чайной заварки. Подходят как черные, так и зеленые сорта чая.

Противодерматитные настои для питья готовят из, паслена, череды, фиалки, шишек хмеля. 1–2 столовые ложки высушенных и измельченных растений залить стаканом кипятка и выпить в течение дня.

Профилактика контактного дерматита

Профилактические меры простые и доступные:

  • избегать контакта с потенциальными, а тем более с опробованными раздражителями;
  • вещество, которое все же оказалось на коже, тщательно смыть водой, желательно проточной;
  • не носить украшений из аллергенных металлов;
  • провоцирующую дерматит бытовую химию и косметику заменить на гипоаллергенную;
  • не носить одежду, и в первую очередь белье, из синтетических материалов;
  • ежедневно мыться, принимать воздушные ванны.

Контактный дерматит — неприятная патология, однако тщательные меры профилактики и своевременное лечение помогут быстро устранить зуд и жжение и избежать нового обострения.

Читайте так же:

асит терапия при аллергии
глазные капли от аллергии
аллергия на солнце лечение и симптомы
аллергия на холод симптомы лечение
аллергия на мед симптомы, лечение и что делать
аллергия на цветение симптомы
аллергия на пыль
аллергия на лице
аллергия на гель лак лечение и лечение
аллергия на воду
аллергия на весну
аллергия на березу
как проявляется аллергия на кошек

Оцените статью
Добавить комментарий

История детей самого страшного вождя Германии: что известно о потомстве Гитлера?

Из-за кровосмешения Адольф Гитлер боялся стать отцом. Но несмотря на это, у фюрера все же были потомки. Специалисты ЯLive готовы приоткрыть завесу тайны о детях самого кровавого вождя в истории Германии.

https://yalivenews.com/people/86-chto-stalo-s-detmi-gitlera/

Диета Монтиньяка с подсчетом гликемического индекса: секреты французского диетолога

Для безопасного похудения на диете от Мишеля Монтиньяка нужно подсчитывать гликемический индекс продуктов. Что это и как производить расчет, вы узнаете в блоге ЯLive. Мы поделимся принципами методики от французского доктора.

https://yalivenews.com/nutrition/59-dieta-montinyaka-sekretyi-franczuzskogo-dietologa/

Как распознать современную ведьму. 7 верных признаков для определения особы с колдовскими силами

Ведьмы в современном мире? Они такие же, как и мы, но только с более пронзительным взглядом, в оригинальной одежде и со своей психологией. Узнайте, как выявить ведьму среди нас и исключить ее из своей жизни.

https://yalivenews.com/people/87-kak-raspoznat-sovremennuyu-vedmu.-7-vernyix-priznakov/